-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8750


Россия и Китай заключили «сделку века»

Четверг, 18 Июня 2009 г. 00:05 + в цитатник
news.mail.ru/politics/2670423/

Россия и Китай заключили соглашения в энергетике на сто миллиардов долларов. О самой крупной в истории двусторонних отношений сделке объявил президент Дмитрий Медведев после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. На будущее лидеры договорились разработать механизм взаиморасчетов в рублях и юанях.

Китай заинтересован в российских энергоносителях. Россия готова продавать соседу больше нефти. Сумма контрактов впечатляет. «Это сделка на сумму в общей сложности около 100 миллиардов долларов стала самой масштабной из когда-либо заключаемых между нашими странами договоров», — констатирует российский президент.

Впрочем, Россия предлагает подумать не только о сырьевом сотрудничестве. «Мы достаточно углубленно говорили об изменении структуры товарооборота, говорили о возможностях по повышению удельного веса машинотехнической продукции и повышению удельного веса высоко технологичной продукции в структуре товарооборота», — рассказал Дмитрий Медведев.

Чуть позже китайский министр торговли скажет, что его страна готова расширять сотрудничество в машиностроении. В Китае пройдет выставка российских высоких технологий.

Об экономике Ху Цзиньтао говорил и с Владимиром Путиным. Российский премьер уверен: партнерские отношения между Россией и Китаем сейчас переживают подъем, и повлиять на позитивную динамику не сможет даже мировой кризис. «Отношения между нашими странами не подвержены никакой текущей политической, экономической ситуацией и развиваются эффективно, — говорит премьер-министр России Владимир Путин. — В прошлом году было 56 почти миллиардов долларов и инвестиционное сотрудничество. Активно работают правительства — и в рамках межправительственного диалога, и по отдельным направлениям».

Одним из первых загран-визитов Д. А. Медведева был Китай. Нормализацией отношений с Китаем занимался и В. В. Путин, за что в него летели камни (и не безосновательно), тем не менее плоды этой работы на лицо. Не секрет, что торговля - это палка о двух концах, и экономика России сильно зависит от поставок энергоресурсов в Европу. Поставки тех же ресурсов в Китай дадут гарантированный приток денег, и ослабит действие экономических рычагов со стороны Европы. Главное чтоб полученные деньги не прошли мимо главнейшей экономической задачи России на данный момент - перейти от экспорта энергоресурсов к экспорту техники и технологий. Ещё одна из задач - культура производства, которая падает, увы, даже у оборонных предприятий.

Рубрики:  Общество и политика.
Метки:  



Самарский   обратиться по имени Вторник, 23 Июня 2009 г. 12:23 (ссылка)
Насколько мне известно, если по простому, суть этой сделки банальное разбазаривание ресурсов страны и распил кредита правящей верхушкой:

1) берем у Китая кредит;
2) на кредитные деньги строим трубу в Китай, причем строить будут не наши, а китайские рабочие;
3) расплачиваться по кредиту будем нефтью и далеко не по рыночной цене.

Ну и где Вы видите Выгоду России?!!
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Вторник, 23 Июня 2009 г. 16:16 (ссылка)
Тут вопросы встречные, почему идёт речь о кредите?
Возможно строительные работы будут и китайцы выполнять, но от договора до строительства дорожка тоже не малая. И врядли эти работы отдадут на откуп Китайцам. 3-тий вопрос вытекает из первого.

Выгода и прямая и косвенная, хотя бы уйти от прямой зависимости от Европы, получив ещё один рынок сбыта. Если хотя бы часть этих денег попадёт в нашу экономику, а не на загран-счета это будет уже большой плюс. Хотя для меня дикость - хранить деньги в доме потенциального врага. Ну да ладно.

Не стоит так уж демонизировать правящую верхушку. Всё-таки куда меньше откровенной грязи, чем в 90-х. А мгновенное счастье для всех сразу не наступит, хоть поменяй всех сразу. Будет только хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
Самарский   обратиться по имени Китайский кредит Среда, 24 Июня 2009 г. 10:29 (ссылка)
"Сечин провел в Китае очередной раунд переговоров по выделению кредита «Роснефти» и «Транснефти» на $25 млрд. Все документы подписаны, в том числе 20-летний контракт на поставку нефти между «Роснефтью» и CNPC. Кроме того, парафировано соглашение о строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) на Китай, а CNPC и «Транснефть» подписали контракт на строительство и эксплуатацию этого участка." http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/02/17/729460

"Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере, предусматривающий поставки нефти в объеме 15 млн тонн в год с 2011 по 2030 год. Для России в этом есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, появляется возможность диверсифицировать поставки нефти: помимо европейских рынков теперь появляется гарантированный рынок сбыта в Китае, а также Японии. Однако, с другой стороны, цена этой диверсификации весьма спорная: «Роснефть» оказывается заложником своих ДОЛГОВ и обязуется поставлять нефть в счет кредита. Также неясно, насколько будет подготовлена добычная база: нефти в нынешних добываемых объемах действительно может не хватить на все направления, а разработка месторождений требует дополнительных финансовых вливаний." http://www.politcom.ru/7099.html
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Среда, 24 Июня 2009 г. 14:37 (ссылка)
Месторождения то ещё есть. Если Ванкор запустят (как раз 2011 году) - будут дополнительные объёмы нефти. А нефтепровод скорее всего за транснефтью останется...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку