-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8748


Невесёлые думы…

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 14:50 + в цитатник

 Невесёлые думы… 

Есть люди, с которыми абсолютно невозможно спорить. Особенно о нашей стране, России. Они замкнуты в каком-то примитивном мирке собственных иллюзий и ни за что не хотят его покидать. Примеров тому масса. Например, один товарищ страстно меня убеждал, что надо брать пример с Финляндии, мол, там живут хорошо. Я соглашаюсь, да живут там хорошо, но ведь Россия не Финляндия. Сравнивать не только неуместно, но и глупо. Спрашиваю, а чего, кроме хорошей жизни достигли финны. Оказывается толком ничего.

Мало того, та же Финляндия в своё время входила в состав Российской Империи. Как-то человек об этом забыл. Или не знал. Или и то, и другое вместе. Но для него это было откровением, как и то, что финны воевали на стороне Фашисткой Германии во время второй мировой войны.

После этого разговор пришлось прекратить. Человек явно решил, что я над ним издеваюсь.

 

Меня удивляет то, что вокруг есть люди со священной верой в непоколебимую правоту Европы. С верой в то, что можно натянуть европейскую модель на Россию. Не получится это. По ряду причин, и далеко не потому, что «такой народ», как любит выражаться «творческая интеллигенция» и прочая «элита». Потому, что условия в России такие. И дело даже не в «наших западных партнёрах», с ними давно всё ясно, благо не всю историю России успели переписать. Дело в том, что такая огромная страна не может быть организована, как европейская. Просто потому, что европейская модель не рассчитана на такую махину. Могут быть похожими или аналогичными только принципы. И это в любой сфере.

 

Старая советская система была сломана новейшим варварством. Взамен варварство ничего не может дать. Просто по своей сути. И работает новое варварство ровно так, как должно работать – грабить, насиловать, убивать, рушить. Если посмотреть на прошедшие 20 лет, эта гипотеза легко подтверждается. Производство – уничтожено почти полностью, образование разгромлено, медицина – разгромлена, наука – разгромлено, искусство – заменено дешёвым приторным ширпотребом… и так, куда не глянь.

 

И в этой безудержной вакханалии нам обещают, обещают, обещают. Да, не спорю, обещали все и всегда. Но, не всегда обещания были пустыми. А сейчас нам просто врут, и врут постоянно. А ещё очень любят нас учить. Кто смирению, кто экономической эффективности, кто гармонии с миром, а кто и просто жизни. За примерами не надо далеко ходить. Стоит перед телекамерами татуированный, по самое не хочу, сосунок и рассказывает, как он много работает, чего он в жизни достиг, называя нас с вами бездельниками. В нынешнем понимании он деятель культуры. За кадром остаётся то, что этот деятель врядли бы выбился дальше, чем маргинальные тусовки, не имей он за спиной богатых родителей. Другой подобный персонаж называют «светской львицей». Меткое, весьма меткое определение нашему «высшему свету». Фамилию тут можно не называть, тут и стар и млад её знают, только старшее поколение хорошо помнит папу. Стоит лишь напомнить, что небезызвестные личности П. и М. вышли из папиного ближнего круга.

 

Если раньше на мероприятия наверху приглашали известных инженеров, аграриев, космонавтов, людей заслуженных, то теперь пропуском везде и всюду служит кошелёк. С его помощью можно добиться всего, вплоть до неприкосновенности. Главное делиться с нужными людьми. Можно, конечно, и полезть в бутылку, живя вне страны, формально находясь в розыске.

 

Варварством парализовано практически всё. Постоянная погоня за прибылью и сверхприбылью, любая даже самая незначительная толика власти, оборачивается инструментом наживы, хотя должна быть бременем ответственности. Варварство, это нынешняя система, с расцветом «творческой интеллигенции» и абсолютной творческой импотенцией. Система, созданная для разрушения по своей сути не способна на созидание. Ни сверху, ни с низу, ни с боку. Пока не изменится суть системы – бесполезно говорить о модернизациях, улучшениях во всех сферах жизни, и прочих земных и не очень земных благах.

 

Читаешь статьи, смотришь передачи, где вещают президент и премьер. И понимаешь, что они руководят какой-то другой страной, у них там и рождаемость растёт, и жить становится лучше, и Роснано вот-вот разродится чудо-технологиями. Всматриваешься, вроде бы Россия. Смотришь на карту, Россия всего одна. Тогда о какой России говорят президент и премьер, если вокруг тебя всё по-другому. Те же проверки у малого бизнеса, те же менты, пытающиеся содрать штраф, якобы за административное нарушение, те же вопросы, а на что жить завтра, если и так денег нет, а тут вот-вот цены поднимутся на всё. И впечатление, что России на самом деле две, крепнет. Одна из них внутри авто с мигалкой, отгороженного машинами сопровождения, а другая вне этой роскоши. Со всем букетом проблем и общественных недугов, проносится мимо, словно какой-то страшный сон…

Рубрики:  Общество и политика.
Метки:  

Процитировано 2 раз



stalker37   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 16:05 (ссылка)
На такие темы я никогда не спорю, а просто говорю "Хорошо там, где нас нет".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 16:29ссылка
Вопрос не в том, где хорошо, а где не очень. Тут две части, одна о дремучести некоторых товарищей, другая о том какова у нас ситуация.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 16:32ссылка
zextheredeye, с дремучими товарищами предпочитаю не спорить - глупо, им ничего не доказать, а насчет второго согласен, кошелек - это ключ ко всему. Простой пример: на форуме фермер.ру один человекжаловался на то, что у него в области с с/х вообще плохо, т.к. в администрации с/х отделом руководит человек, который был самым слабым на потоке. У меня знакомый - учится вообще хреново, но уже пристроился к администрации одного из районов области. А знаний никаких:(
Kapitan_KUK   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:56 (ссылка)
Я с тобой совершенно согласен.
И про "после нас хоть потом" как стиль жизни, и про "деятелей культуры"...
Подонок филя всем показал давеча истинное "лицо" нашей "культуры", да и состояние общества в целом....
Ответить С цитатой В цитатник
Саркастическая_Усмешка   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 03:10 (ссылка)
А у нас такие войны в университете день за днём, стоит только столкнуться нескольким преподавателям. Ну исторический факультет, вроде бы как понятно, у людей нерушимое мировоззрение, только каждый тянет одеяло на себя. А мы сидим на парах и слушаем, какие "бешеные марксисты" все остальные наши наставники :))
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 08:25 (ссылка)
Kapitan_KUK, Я как раз эпизод с Филей приводил в пример на дружеском блоге. Филя наше фсё
Саркастическая_Усмешка, Я, когда учился в ВУЗе легко находил общий язык с историком и политологом :) Не смотря на то, что заочник, написал лучшую работу по политологии (тема "Современные войны") за последние годы (это в 2005 году было). Еле-еле отмазался от конференции тогда, ибо работа, дом, семья... Да и на публике несколько теряюсь :) Чувствую, когда уйдёт последний препод советской закваски - нашему образованию придёт толстый пушной зверёк...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку