-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8750



Ударим "Жигулями" по антисоветчине

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 15:31 + в цитатник
Цитата сообщения blognavigator Ударим "Жигулями" по антисоветчине

Преамбула.

Есть такая наука - советология. Её придумали в Америке для того, чтобы замаскировать войну, которую США вели против СССР с целью деморализации и уничтожения советского народа. СССР проиграл эту войну. Это плохо. Но проиграл он её потому, что проявлял гуманность и не ставил перед собой цели уничтожения США и американского народа, равно как и других стран и народов. Это хорошо. Советскому народу не стыдно за свою историю, а опыт СССР записан в коллективном сознании человечества так же надёжно, как римское право. Это значит, что он будет востребован.

Вместе с тем наука советология продолжает подводить научную базу и искать доказательства краха СССР вследствие неких объективных причин. Это делается при поддержке огромной пропагандистской индустрии, которая продолжает работать в полную силу даже спустя почти 20 лет после того, как СССР исчез с карты мира. На самом деле, антисоветской пропаганде приходится решать невероятно сложную задачу: пренебрегая такими явными фактами советской действительности, как бесплатные жильё, образование и медицина, ей необходимо создать и навязать массам абсолютно бездоказательные установки. Например, такую: низкий уровень жизни в СССР и недоступность товаров и услуг, которые в сегодняшнем мире являются эталонами достатка и благополучия.

Доказать несостоятельность этих установок очень легко. Сегодня мы поговорим об одном из сакральных символов современного представления о достойной жизни: возможности приобретения личного автомобиля.

Собственно сабж.

На рубеже 70-80х гг. средняя зарплата в СССР составляла прибл. 200 рублей. Наиболее популярная модель автомобиля “Жигули” “ВАЗ 2106” по прозвищу “шестёрка” стоила, если я не ошибаюсь, 6.300 рублей по госцене. То есть, чуть больше, чем 21 зарплата. Дорого?

Возьмём для сравнения Израиль. Официальная средняя зарплата в Израиле на сегодня, составляет, кажется, 7.200 шекелей. Автомобиль типа “Хундай Акцент” стоит около 150.000 шекелей. Получаем 20,8 израильских зарплат. Дорого?

Допустим, купить автомобиль “Жигули” в СССР по госцене было сложнее, чем “Хундай Акцент” в Израиле. Или скажем так: в СССР человек не мог прийти в магазин, имея на руках 6.300 рублей наличными и вернуться домой на машине. Надо было встать в очередь и ждать несколько месяцев. “Здесь и сейчас” машину можно было купить только с переплатой. То есть, где-то за 7,5-8 тысяч.

Но при этом в СССР, в отличие от Израиля, цены на страхование автомобиля были чисто символическими (насколько я помню, машину можно было вообще не страховать и мало кто считал нужным это делать). Вопрос обязательного техосмотра также решался весьма либерально. Следовательно, мы можем говорить о приблизительно одинаковых ценах на автомобиль и его содержание в СССР и в Израиле.

Вопрос о том, почему в Израиле практически каждый имеет машину, а в СССР это считалось “роскошью”, я оставляю открытым. Пускай каждый, кто жил в СССР, ответит на этот вопрос сам для себя. Мой вариант ответа: не было необходимости. Потому что у подавляющего большинства людей в СССР находились более важные интересы, чем покупка личного автомобиля.
Рубрики:  Общество и политика.
Метки:  



stalker37   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 15:48 (ссылка)
Мне кажется, что в СССР было сильное ограничение на использование автомобилей (упаси Боже использовать его в коммерческих целях), а при развитой транспортной системе и дешевом такси машину не было брать смысла.
Ответить С цитатой В цитатник
Panzir56   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 12:04 (ссылка)
С автомобилем не самый удачный пример. Я получал ком роты чуть более 300р.Жена воспитателем в детском садике 90р. Накопить было проблематично, даже по госцене. Зато каждый год ездили из Латвии и из других мест службы в отпуск , в Волгоград и Ташкент. Летали самолетами,ездили поездами . А сейчас сколько народа перемещается??? На порядок меньше. Вот что надо сравнивать. ИМХО.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку