-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей: 1650
Комментариев: 2006
Написано: 8743

Ловушки морали. Часть первая.

Вторник, 15 Марта 2011 г. 11:29 + в цитатник

Ловушки морали. Часть первая.

 

Я хочу сказать пару слов о «ловушках морали». Рождённые золотым веком, воспетые современными «общечеловеческими» ценностями. В эти ловушки попадает большинство современных людей, принимая их за аксиому, совершенно забывая о том, что «вечных ценностей» нет. Они менялись и меняются от эпохи к эпохе.

 

Ловушка первая – в случае войны между двумя государствами, есть мирные жители, которые не принимают прямого участия в войне (не бегут с автоматом на перевес, не запускают ракет, и т.д.). Смысл этого разделения ясен для современного человека и прост как 2х2.

На деле же – мирными могут быть только жители третьей страны, не принимающей никакого участия в конфликте. Население же воюющих государств по факту принимает участие в боевых действиях, причём как прямо (регулярная армия, партизанские отряды, рабочие военных заводов), так и косвенно. Прописная истина, которая выпадает из сознания современного человека – военная машина без экономической базы, создаваемой «мирными жителями» просто встанет в первые же дни войны. Т.е. в войне принимает участие каждый человек, вне зависимости от того, чем он занимается стреляет во врага или воспитывает детей в детском саду. Как минимум он платит налоги в казну государства, ведущего войну, и на эти деньги государство воюет (пример на пальцах). Отсюда следует, что ответственность за военные действия несёт весь народ, и разделение на тех кто держал в руках винтовку, и тех кто не держал как минимум странное. Но общепринятое и общепонятное.

 

Ловушка вторая – объявление человеческой жизни высшей ценностью, постановка прав человека во главу угла.
Права человека – чистой воды утопия, которая недостижима в принципе. Мало того защищая права человека, как-то забываются права общества, в котором он находится. Пожалуй, самый яркий пример действия этой ловушки – США. На основе защиты прав человека вырос целый букет проблем. Проблем с неграми,  сексуальными меншинствами, потребителями, и пр. подкреплены эти проблемами целой армией юристов и судебной системой. Юсовский работодатель, уволивший негра по статье, может быть обвинён в расизме, а если гея или лесбиянку – в ущемлении сексуальных меньшинств. Именно это будет вынесено на обозрение, а не то, что указанные люди не справлялись со своими обязанностями. Но это полбеды. Масса курьёзных историй, когда граждане США подают совершенно маразматические иски в суды, и, частенько, их выигрывают. То кто-то судится с производителем микроволновок, ибо в инструкции не написано, что сей девайс не предназначен для сушки домашних животных, то кто-то пытается отсудить облака. Исков таких уйма, над которыми мы потешались в конце 90-х начале 2000-х годов. Однако теперь подобные прецеденты случаются у и нас. Становится не смешно.

 

Однако варись США в собственном соку, можно было бы смеяться и сочувствовать бедным Юсовцам, навлёкшим на свою голову такое горе, но… Из США идёт мощнейший экспорт этих ценностей в мир, в глобальном его понимании. Европу смяло этой лавиной ещё в начале прошлого века, СССР продержался куда дольше, но, к сожалению, не устоял. Интересно то, что Главный Защитник Прав Человека – США, отважно бросаясь (ракетно-бомбовыми  ударами, находясь в недосягаемости для страны-жертвы) на защиту тех самых прав, сам же и нарушает по всем параметрам права, которые так рьяно защищает.

 

Действительно, декларация прав человека выглядит красиво и одухотворённо, с одной оговоркой, она не имеет связи с реальной жизнью. Ни одно государство не в состоянии эти права реализовать в полной мере, в настоящее время.

 

Сами права человека стали инструментом, которым пользуются далеко не в заявленных благих целях, являясь частью механизма влияния, в том числе и на массовое сознание.

 

Ловушка третья – на «равных» или «нечестные приёмы».

Если на меня попрёт с кулаками бугай, весящий в полтора раза больше, я, не задумываясь, начну его лупить тем, что попадёт под руку. С точки зрения нынешней системы (в том числе и юридической) это будет превышением самообороны, или проще – нечестным приёмом. Он ведь без оружия на меня попёр. Этот момент очень тонко и достаточно долго вбивался в наши головы, различными методами (книгами, фильмами и т.д.), но на деле мне бугая по другому не одолеть, да и занятий, кроме как качать железо в спортзале, у меня масса. Нет, я не противник здорового образа жизни, просто моя цель в жизни не состязания в мордобое. И то, что я беру что-то в руки, лишь уравнивает мои шансы в данном случае.

Это абстрактный пример, и у него есть отсыл к первой ловушке: война, это не сражение на поле боя.

 Если, к примеру, США попрёт на Ливию, то Ливия имеет полное моральное право устроить теракт на территории США. Ибо драться «на равных», т.е. армия США против армии Ливии – это всё равно, что меня выставить против профессионального боксёра. 

 

Резюмируя: "цивилизованная" часть человечества увязло в ловушках, которые хороши на слух, даже в масштабах государств и межгосударственных организаций, но, неизбежно, эти заблуждения принесут свои плоды. Про действия США в мире можно говорить бесконечно долго, ибо обговорено, пережовано и переварено, на кухнях, форумах, блогах. Недавно был признан крах построения "мультикультуризма" в странах Европы. Причины провала проекта именно в тех самых ловушках морали, которые приводят к разнице между нормами права и нормами, диктуемыми жизнью. Изложенные здесь вещи не вписываются в систему ценностей современного "цивилизованного человека", находящегося в тех самых, расставленных много лет назад, ловушках.

Да, все эти вещи сыграли положительную роль в развитии мира в целом, они были очень нужны в те времена, когда были заложены, но время этих ценностей истекло. Они стали камнем на шее для общества, в глобальном его понимании. Они требуют переосмысления и реформирования, а где-то и вовсе отказа. Иначе двигаться дальше мы (человечество) не сможем.

 

Рубрики:  Информационная война/Слово о морали
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку