-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8750


Незавершенная мозаика "Большого террора"

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 10:39 + в цитатник
Цитата сообщения Эдуард_Волков Незавершенная мозаика "Большого террора"(4)

2.Причины "1937 г.": предварительные замечания(продолжение)

Во-вторых, вследствие того, что коммунистическое общество не могло создаваться стихийно, его необходимо было сознательно и целеустремленно строить. Причем, и как процесс строительства нового общества, так и его функционирование могло осуществляться, согласно большевистской концепции демократии(не удивляйтесь, уважаемый читатель, такая концепция была), только через иерархическую систему управления, руководимой большевистской партией во главе с вождем при поддержке и спорадическом контролируемом участии широких народных масс.

Данное обстоятельство требовало, в свою очередь, от ВКП(б) монолитного единства и дисциплинированности, а также соответствующих  - и в идеологическом, и в образовательном, и в нравственном плане - партийных, советских и народнохозяйственных управленческих кадров. Этого же требовали и форсированная индустриализация и техническое перевооружение всего народного хозяйства, а также армии.

Одного в действительности ни того, ни другого не было.

Можно согласиться - с некоторыми оговорками  - с той оценкой, которую дает французский историк Н.Верт состоянию ВКП(б): "К концу первой пятилетки партия оказалась в самой гуще острейших социальных противоречий и представляла собой неповоротливую, хаотическую конструкцию, своенравный и несовершенный инструмент власти - организацию, в которой росло внутреннее напряжение и появлялись ростки раскола".(Верт Н. История советского государства. 1900 - 1991: Пер. с фр. М.: ИНФРА - М., 1998.С.229).

Н.Верт убедительно показывает, что как партия в целом, так и большинство ее членов в частности были неспособны возглавить и осуществить грандиозное общественные и экономические процессы,происходящие в стране, не подходили для тех замыслов, которые намеревался воплотить в жизнь И.Сталин в ближайшие 10 лет.

Прежде всего следует отметить, что так называемая "ленинская гвардия", т.е. профессиональные революционеры, совершившие вместе с Лениным и его соратниками Октябрьский переворот и сделавшиеся к середине 30-х гг. "большими начальниками", слабо разбирались в технике, экономике и современной военной науке. Ход индустриализации доказал их катастрофическую некомпетентность. Достаточно сказать, что в 1937 г. 70% секретарей обкомов и 80% секретарей райкомов имели только низшее образование.

 Кроме того, за двадцать лет у власти они "постарели, обросли семьями, родственниками, любовницами и не годились для нового революционного броска, намеченного вождем." Некоторые из них вообще переродились, образовали настоящие мафиозные группировки( называемые в официальной терминологии "семейными кружками").Единственное, к чему они стремились, - сохранение своих вотчин, в которых они,скрытые от глаз центральных властей, безнаказанно хозяйничали. Очевидно, что эта полуграмотная, полу-(или вовсе) разложившаяся партолигархия и партбюрократия( в 1933 г. насчитывалось более 30 тыс. освобожденных партработников), проявившие желание отдохнуть, должна была сойти с исторической сцены и освободить место для нового поколения.

Причем, речь идет о правящей верхушке  из числа правоверных "сталинцев", а не только из бывших оппозиционеров.

Что касается последних, то кроме указанного обстоятельства, многие из оппозиционеров разного толка - троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы - не могли смириться с поражением, с тем, что они отстранены от власти и оттеснны на второстепенные руководящие роли в партии и государстве.

Естественно, что они, как и "классово-чуждые элементы", тоже составляли питательную почву для всякого рода заговоров и представляли опасность для власти и страны в форс-мажорных обстоятельствах. К примеру, агрессия извне, война с мощным противником - гитлеровской Германией.

После убийства ближайшего друга И.Сталина - С.М.Кирова(совершенного главным образом на почве ревности, доведенным до отчаяния цепочкой жизненных невзгод  одиночкой Л.Николаевым, мужем любовницы Мироныча М.Драуле) в ходе расследования обнаружилось, что значительное их количество(бывших оппозиционеров) на деле, а не только на словах намеревались при удобном случае устранить сталинское руководство. Очевидно, что дать им возможность дождаться этого удобного случая, было бы самоубийственно. (Продлжение последует).

Рубрики:  Общество и политика./О Сталине
Правда и ложь о Сталине
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку