-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8750



Финский премьер в Эстонии: русских снова не заметили

Пятница, 01 Июля 2011 г. 15:32 + в цитатник
regnum.ru/news/analitics/1420871.html

 

Финский премьер в Эстонии: русских снова не заметили

Посетивший Эстонию новоиспеченный премьер-министр Финляндии Юрки Катаинен выразил свое восхищение "способностью эстонцев справляться с кризисом, быть стойкими". Он продолжил: "когда другие падают, вы - растете", отметив, что вознаграждение за это - переход на евро.

Глава кабинета министров Финляндии назвал преодоление мирового финансово-экономического кризиса в Эстонии феноменальным, тем более, что оно потребовало нескольких болезненных решений.

А то, что главный удар взяло на себя русское и русскоязычное население страны, финский гость не отметил. Вот и он не видит многоплановой дискриминации неэстонского населения страны.

Но что удивляться, если в последние год-два и Россия, где уже совсем редко отмечают только проблему ограничения политических и гражданских прав неэстонцев, также молчит по поводу социально-экономического неравноправия русских и русскоязычных жителей Эстонии.

Проблема-"невидимка"

То, что многие годы безработица в Эстонии значительно выше среди русских, недавно признал даже министр образования и науки Яак Аавиксоо. Правда, объяснил он, как популист - мол, русские жители недостаточно владеют эстонским языком.

Последнее опровергают специальные исследования. Доказано, что в Таллине эстонская молодежь с высшим образованием в возрасте до 28 лет имеет в карьерном росте двойное преимущество перед русскими сверстниками, даже если те перфектно владеют госязыком.

А исследовательская фирма PRAXIS, которую возглавляет сын министра Аавиксоо, свидетельствует о куда большей глубине проблем неэстонского населения. Если безработица среди эстонцев в разы меньше, чем среди неэстонцев, то уровень высшего образования среди эстонцев в два с лишним раза выше, чем у их эстонских сверстников. У эстонцев рождаемость выше, чем у русских, а смертность - наоборот. 2/3 нынешних абитуриентов школ и гимназий с русским языком обучения готовы покинуть Эстонию.

Участвовавшее в последних парламентских выборах объединение "Русская сборная" в своей Анткризисной программе обратила внимание на ряд убедительных доводов, доказывающих игнорируемое властью и обществом межэтническое неравноправие.

Так социально-экономическое расслоение населения страны приняло угрожающие масштабы, но при этом среди беднейших слоев Эстонии явное большинство составляют представители русского национального меньшинства.

Более того, в Программе записано: "Ис­то­ри­чес­ки бо­лее при­выч­ное к эко­но­ми­чес­ким ли­ше­ни­ям рус­ско­языч­ное на­се­ле­ние бы­ло за­стиг­ну­то врас­плох не­спра­вед­ли­востью но­во­го ви­да - рос­том эко­но­ми­чес­кой дис­кри­ми­на­ции по на­цио­наль­но­му при­зна­ку. В 2007 го­ду эс­тон­ские эко­но­ми­с­ты из Тар­тус­ко­го уни­вер­си­те­та убе­ди­тель­но до­ка­за­ли на­ли­чие та­ко­го дис­кри­ми­на­ци­он­но­го фо­на в эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ни­ях. При про­чих рав­ных усло­ви­ях (пос­ле вы­че­та фак­то­ров воз­рас­та, об­ра­зо­ва­ния, се­мей­но­го по­ло­же­ния, фак­то­ров им­миг­ра­ции и ме­с­та жи­тельст­ва, а так­же фак­то­ров зна­ния эс­тон­ско­го и ан­глий­ско­го язы­ков) все рав­но оста­вал­ся дис­кри­ми­на­ци­он­ный фон эт­ни­чес­ко­го про­ис­хож­де­ния. Ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния на­зва­ли его "не­об­ос­но­ван­ной раз­ни­цей в зар­пла­те" в поль­зу эс­тон­цев (põhjendamata palgavahe). Уже в 1994 го­ду она со­ста­ви­ла 20%, а в 2003 го­ду - 26% (см. www.febawb53.pdf).



Подробности: http://regnum.ru/news/analitics/1420871.html#ixzz1QquNY5Rq 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

Рубрики:  Общество и политика.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку