-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8748

День победы над милитаристской Японией.

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 08:59 + в цитатник
К сожалению, ныне в России немногие знают, что после Великой Отечественной войны в СССР отмечали два праздника:
 

9 Мая – День Победы над фашисткой Германией, и 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией
 

Оба праздника в Советском Союзе были объявлены нерабочими днями. Об этом свидетельствуют и соответствующие указы Президиума Верховного Совета СССР.
Вопрос: почему в России забыли об этом – о Дне Победы над милитаристской Японией, как и о советско-японской войне на Дальнем Востоке, ставшей заключительным сражением Второй мировой войны? Не потому ли в Японии так часто звучат голоса о территориальных притязаниях к России, что мы сами вычеркнули этот праздник из нашего календаря, а японцы, в свою очередь, решили забыть об условиях капитуляции 2 сентября 1945 года? Но, как известно, если забывают прошедшую войну, начинается новая!..
 
 
9 Мая – День Победы над фашисткой Германией, и 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией 3 сентября, победа, япона мать
Источник: soldatru.ru
 
 
 
2 сентября 1945 года на борту американского авианосца «МИССУРИ» в Токийском заливе, в 10.30 утра по местному времени, был подписан Акт о капитуляции Японии. От имени СССР подпись под ним поставил генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. В тот же день в Москве был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявлявший следующий день – 3 сентября Праздником Победы над Японией и нерабочим днем. Напомним, что День Победы – 9 Мая, в СССР был впервые объявлен всенародным праздником лишь к 20-летию победы в Великой Отечественной войне (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.04.65г.). В тот же день, 2 сентября, Сталин выступил с обращением к народу, в котором поздравил его с окончанием Второй мировой войны и с «наступлением мира во всем мире». Интересно отметить, что трехтомный труд «Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы», публикация которого завершилась в 1947 году, доводит изложение событий до 3 сентября 1945 года. Именно так отложился этот день в памяти современников.
Однако в дальнейшем произошли некоторые сдвиги: 7 мая 1947 года Президиум Верховного Совета СССР принял новый Указ (во изменение прежнего, от 02 сентября 1945 года), согласно которому День Победы над Японией оставался праздничным, но стал рабочим днём. Позднее этот праздник продолжал девальвироваться (вероятно, в связи с отказом СССР подписать мирный договор с Японией). В итоге Япония считает себя вправе ставить ныне вопрос о возвращении ей группы Курильских островов.
Ныне этот праздник как День Победы над Японией и окончания Второй мировой войны не отмечается, хотя память о нём сохраняется, особенно в дальневосточных регионах России. Именно они до 2006 года неоднократно ставили вопрос о возобновлении его празднования в течение 90-х годов перед Б.Н. Ельциным, но изменений не произошло. Хотя этот день очень важен – и с точки зрения наших внешних отношений с союзниками по антигитлеровской коалиции, и как высокий символ, заставляющий помнить о роли нашей страны в завершении Второй мировой войны.
 
 
Акт о капитуляции Японии гласит: «1. Мы, действуя по приказу и от имени Императора, Японского Правительства и Японского Императорского Генерального Штаба, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме главами правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился и СССР, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться союзными державами.
2. Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам Японского Императорского Генерального Штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся.
3. Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены Верховным Командующим Союзных Держав (ВКСД) или органами японского правительства по его указаниям.
4. Настоящим мы приказываем Японскому Императорскому Генеральному Штабу немедленно издать приказы командующим всех японских войск и войск, находящихся под японским контролем, где бы они ни находились, безоговорочно капитулировать лично, а также обеспечить безоговорочную капитуляцию всех войск, находящихся под их командованием.
5. Все гражданские, военные и морские официальные лица должны повиноваться и выполнять все указания, приказы и директивы, которые ВКСД сочтет необходимыми для осуществления данной капитуляции, и которые будут изданы им самим или же по его уполномочию; мы предписываем всем этим официальным лицам оставаться на своих постах и по-прежнему выполнять свои небоевые обязанности, за исключением тех случаев, когда они будут освобождены от них особым указом, изданным ВКСД или по его уполномочию.
6. Настоящим мы даем обязательство, что японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской Декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой декларации потребует ВКСД или любой другой назначенный союзными державами представитель.
7. Настоящим мы предписываем Японскому Императорскому Правительству и Японскому Императорскому Генеральному Штабу немедленно освободить всех союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц, находящихся сейчас под контролем японцев, и обеспечить их защиту, содержание и уход за ними, а также немедленную доставку их в указанные места.
8. Власть Императора и Японского Правительства управлять государством будет подчинена ВКСД, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления этих условий капитуляции».
 

ОБРАЩЕНИЕ И.В. СТАЛИНА К НАРОДУ
Москва, Кремль, 2 сентября 1945 года.
 

«Товарищи!
Соотечественники и соотечественницы!
Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.
Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.
Это означает, что наступил конец второй мировой войны.
Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.
Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.
Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, – напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать, тем самым, выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.
Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, – вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.
Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.
Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев.
Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918-22 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. 40 лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы, но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского нашествия на Востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.
Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с Великой Победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире!
Слава вооруженным силам Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией!
Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!
Пусть здравствует и процветает наша Родина!»
 

 

Рубрики:  Общество и политика./История
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку