-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей: 1650
Комментариев: 2006
Написано: 8743

Личное дело: Збигнев Казимеж Бжезинский

Пятница, 06 Марта 2009 г. 10:19 + в цитатник

Настроение сейчас - В бешенстве

Зби́гнев Кази́меж Бжези́нский — американский политолог, социолог и государственный деятель. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Автор книги «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы». Широко известен своими взглядами, пропагандирующими мировую гегемонию США.


Биография

Родился в Варшаве в семье польского дипломата. С 1938 года живет в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру: закончил университет Макгилла со степенью магистра и Гарвардский университет со степенью доктора политических наук (1953 г.) (докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР), преподавал в Гарварде, в 1961 году перешел в Колумбийский университет, возглавил там новый Институт по вопросам коммунизма (Institute on Communist Affairs).

В середине 60-х годов был назначен членом совета планирования государственного департамента. Первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории конвергенции, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. В 60-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри и его президентской кампании. Суровый критик политики Никсона-Киссинджера.


В 1977—1981 годах занимал должность помощника президента США по национальной безопасности в администрации Картера. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чем после начала Афганской войны написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.

В настоящее время является консультантом Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studie) и профессором американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Нитце (School of Area and International Studies) при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, член совета директоров Национальной поддержки демократии (National Endowment for Democracy), член организации «Freedom House», член Трёхсторонней комиссии (Trilateral Commission), член Американской академии гуманитарных и естественных наук (American Academy of Arts and Sciences), сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне.


Отношение к СССР/России
Бжезинский считает США мировым гегемоном и отрицает возможность обретения подобной роли другими государствами. Бжезинский относится к СССР/России как к поверженному противнику, наряду с Германией и Японией после их поражения во Второй мировой войн. После того, как президент Ичкерии Аслан Масхадов был уничтожен российскими спецслужбами, Збигнев Бжезинский выступил с осуждением этого убийства.

Библиография

Книги З. Бжезинского на русском

  • Бжезинский, З. План игры : геостратег. структура ведения борьбы между США и СССР / Пер. с англ. — М. : Прогресс, 1986.
  • Бжезинский, З. Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке / Transl. by Larissa Gershtein. — New York : Liberty, 1989.
  • Бжезинский, З. Великая шахматная доска: (Господство Америки и его геостратегичесвкие императивы) / Пер. с англ. О. Ю. Уральской. — М. : Международные отношения, 1998.
  • Бжезинский, З. Выбор. Мировое господство, или глобальное лидерство = The choice: global domination or global leadership / Пер. с англ. Е. А. Нарочницкой, Ю. Н. Кобякова. — М. : Международные отношения, 2004.
  • Бжезинский, З. Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю. В. Фирсова. — М. : Международные отношения, 2007.

Статьи, интервью З. Бжезинского, рефераты его книг и пр.

  • Посткоммунистический национализм / Бжезинский З. — М. : ИНИОН, 1991.
  • Бжезинский З. Преждевременное партнерство: Реферат / РАН Инстиут научной информации по общественным наукам; В. В. Александров. — М., 1994.
  • Бжезинский, З. Лицом к России // США: Экономика. Политика. Идеология. — 1998. — № 8. — С. 122—124.
  • Бжезинский, З. Китай — региональная, а не мировая держава // Pro et contra. — 1998. — T. 3, № 1. — С. 127—141.
  • Бжезинский, З. Как строить отношения с Россией // Pro et contra. — 2001. — T. 6, № 1/2. — C. 137—152.
  • Бжезинский, З. Путинский выбор // The Washington Quarterly. — Spring 2008. — T. 31, № 2. — C. 95-116.



Литература о З. Бжезинском

  • 1999 — Ефимов Н. Н. :: В чем опасность геостратегии Бжезинского для России? :: Военная мысль. № 5. — С. 31—38.
  • 2000 — Пирогов Г. Н. :: Данилевский в зеркале З. Бжезинского :: Коммунист. № 5. — С. 88—126.
  • 2001 — Кожакин, Е. В. :: Россия в политических исследованиях Збигнева Бжезинского 1950—1960-х гг. История и историография зарубежного мира в лицах. Вып. 5. — C. 158—170.
  • 2001 — Р. В. Манекин, Д. В. Корнилов :: Збигнев Бжезинский: Who Is Who.

По материалам википедии.

Серия сообщений "Личное дело":
Часть 1 - Личное Дело: Владимир Резун (Виктор Суворов)
Часть 2 - Личное Дело: Том Клэнси (Tom Clancy)
Часть 3 - Личное дело: Збигнев Казимеж Бжезинский
Часть 4 - Личное дело: Андре Глюксманн, Рафаэль Глюксманн
Часть 5 - Ещё о Резуне-Суворове
Часть 6 - Пивоваров

Метки:  

Процитировано 1 раз



Дмитрий_Петряков   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 11:47 (ссылка)
И снова, и снова в - своём ты бою,
И снова, и снова - ты в нашем строю…
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 01:26ссылка
Странно получить на этот пост строчки из моего собственного стиха...
Тиберий   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 18:41 (ссылка)
Я читал его "шахматную доску", в ней, по сути, излагается то, что обычно принято умалчивать и тактично обходить, несмотря на то, что Бжезинский не самый большой "друг" России в умении геополитического планирования ему отказать нельзя, как и в успехах его научной деятельности.
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 20:58 (ссылка)
Тиберий, С него пожалуй этот раздел начать. Хотя его действия нельзя рассматривать только исходя из информационной войны. Этот человек - пример отличного сочетания теоретика и практика в одном лице. Друзья в этой рубрике врядли встретятся, но в отличии скажем от Резуна, Бзежинский у меня вызывает уважение.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку