Ушёл на 3ekc.ru....
История закабаления современной России мировой олигархией. |
Метки: Экономика История закабаления России мировой олигархией |
Поздравление народу России с Днём Космонавтики |
Метки: Россия День Космонавтики Поздравление |
Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть IV |
Валерий Иванов написал
34 оценок, 952 просмотра Обсудить (399)
26 июня 1953 года, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, Маршала Советского Союза, министра Внутренних дел, Героя Социалистического труда Лаврентия Павловича Берию убили. Читать далее
Метки: Лаврентий Павлович Берия История СССР |
А ведь сегодня день космонавтики.. |
Метки: День космонавтики |
Прохоров: рабочие должны трудиться по 12 часов в день |
По инициативе миллиардера и недавнего кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал и готовится передать для рассмотрения в Госдуму проект поправок в Трудовой кодекс. Читать далее
Метки: Прохоров рспп политика Трудовой кодекс |
Акция "Нет НАТО" в Ульяновске |
7 апреля в Ульяновске партия «ВОЛЯ», общественные движения «За справедливость!» и «Дружина» провели масштабную акцию «Нет НАТО!». В акции, по разным подсчетам, приняли участие от 1200 до 1500 человек. Шествие и митинг стали для города крупнейшими протестными мероприятиями за последние неск олько лет. Такой размах в провинции не снился даже «народным» коммунистам. Их митинг в Ульяновске утром 7 апреля собрал едва ли 150 человек, а в Магадане — 25.
Однако «независимые» СМИ подали эту информацию по-разному. Самым неподкупным оказался портал «РИА Новости».
Метки: НАТО Партия Воля "Нет-НАТО" |
История: Михаил Андреевич Суслов |
Чеховский Беликов был человеком в футляре, Михаил Суслов - в резиновых галошах
Носил главный идеолог эпохи застоя галоши часто даже в ясную погоду. Вообще, многие кто с ним сталкивался, считали его очень странным, а его поведение просто нелепым. Летом он ездил в машине с задраенными стеклами и запрещал включать вентиляцию. Суслов в молодости болел туберкулезом и боялся рецидива болезни и простуды. Поэтому в жару он ходил в плаще, шляпе, ну и в галошах. Он, вероятно, был последним из жителей Москвы, который продолжал их надевать. Суслов ходил в старом пальто и как-то Брежнев, шутя, предложил членам Политбюро скинуться по десятке и купить Михаилу Андреевичу новое пальто. После этого Суслов срочно приобрел новое пальто, но в калошах так и ходил до самой смерти.
Много вопросов вызывают его политические взгляды. Он, по сути, был ярым сталинистом и не осудил культ личности. С другой стороны, после устранения Хрущева он оказал решительное сопротивление попыткам Шелепина и его группы реабилитировать Сталина.
По нему можно было проверять самые точные в мире часы, так как он приходил на работу в 8 часов 59 минут и уходил с работы в 17 часов 59 минут. Молотов его называл провинциалом в политике, большим занудой.
Кто-то довольно удачно сказал о Суслове: "Ришелье при дворе генсека". Он был абсолютный рекордсмен КПСС по времени пребывания в должности секретаря ЦК - 35 лет (1947-1982 гг.). По мнению некоторых историков, например Николая Зеньковича, по своему опыту, знаниям, общей культуре был на голову выше других секретарей ЦК. Последний представитель сталинской школы, ее наследник и продолжатель в стиле и методах работы.
Метки: История Суслов |
В 93-м в спины русским стреляли американцы ... |
Метки: Новейшая история 93 год Чёрный октябрь 93-го |
Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть III. Победа. |
Валерий Иванов написал
13 оценок, 230 просмотров Обсудить (45)
Все военные годы Л.П. Берия занимал ключевые посты в государстве, на самых сложных и ответственных направлениях, необходимых для победы (см. Часть II: http://gidepark.ru/community/1920/content/1299082). Пожалуй, из руководителей страны, только на Верховного Главнокомандующего легло более тяжелое бремя ответственности. Читать далее
Метки: История Л. П. Берия |
Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть II. |
Валерий Иванов написал
7 оценок, 132 просмотра Обсудить (17)
В прошлый раз мы остановились на том, что Л.П. Берия до августа 1938 года руководил Грузинской ССР: http://gidepark.ru/user/1667020265/content/1298061. К этому времени была принята новая (Сталинская) конституция 1936-го года. Читать далее
Метки: История Л. П. Берия |
Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть I. |
Валерий Иванов написал
2 оценок, 7 просмотров Обсудить (1)
Людям, которые и так «знают ВСЕ» о Берии, а «знания» сводятся к выводу: «палач, однозначно, обсуждать нечего», наверное читать эти строки нет смысла. Пишу я их для тех, кто не знает, или знает много, но не упускает случая получить новую, а возможно забытую информацию. Читать далее
Метки: История Л. П. Берия |
7 апреля - 29 июля 2009 года: Государственный переворот в Молдове |
Эту статью я опубликовал 7 апреля на самом популярном в Молдове русскоязычном портале AVA.MD - http://clck.ru/0ygBb
Предлагаю ее и Вашему вниманию...
В Республике Молдова в период с 6-8 апреля по 29 июля 2009 года включительно произошел государственный переворот, который 23 марта 2012 года завершился узурпацией власти...
Предисловие от 6 апреля 2012г.
Текст под названием“Государственный переворот в Молдове….” был опубликован на AVA.MDровно 2 года и 2 месяца тому назад - 7 февраля 2010 года - http://clck.ru/0y7nZ.
Был он написан в один присест в ночь с 3-го на 4 февраля и послан В.Андриевскому 5 февраля.
Без ложной скромности замечу, что в этой статье дан наиболее объективный, всесторонний и полный (до сегодняшнего дня) анализ “событий 7 апреля” …
Именно по этой причине, а также наблюдая, как нынешняя власть переворачивает с ног на голову и мистифицирует антигосударственный, румыноунионистской шабаш 7 апреля, я решил в 3-х летнюю годовщину этого второго позорнейшего (первый – приднестровский вооруженный конфликт) и черного пятна в истории независимой РМ, вновь опубликовать данный текст, сопровождая его по мере надобности некоторыми примечаниями и дополнениями…
1.Прояснение некоторых понятий
Неверно думать, что государственный переворот бывает только скоротечным (осуществляется в течение нескольких часов, нескольких дней) и обязательно происходит только в насильственной, вооруженной форме, сопровождается вооруженной борьбой...
Это заблуждение...
Государственные перевороты (как и революции) в истории происходили в самой разнообразной форме.
Они были и молниеносными, в течение нескольких часов, и растянутыми на дни и недели, а бывали ползучими, в течение нескольких месяцев. И даже поэтапными, с переходом от насилия на первом этапе к законности на втором.…Или наоборот.
В одних случаяхперевороты опирались на вооруженную силу, но сколько-нибудь серьезной вооруженной борьбы не было. В других - происходили ожесточенные вооруженные столкновения, сопровождаемые обильным кровопролитием... В третьих случаях переворот осуществлялся в виде охлократической, спонтанной вспышки толпы, "вооруженной" палками, камнями. В-четвертых - переворот протекал мирно, чаще всего через избирательный процесс. Происходили и разнообразные сочетания форм.
И последнее пояснение касается самого смысла термина "государственный переворот". Он не подразумевает обязательно криминального смысла.
Буквально государственный переворот означает коренное изменение в государственной жизни, резкий поворот, перелом в политике государства, а главное - полная смена правящего класса...Это главное. А в какой форме он осуществляется - второстепенно.
От общественной же революции переворот отличается тем, что последний коренным образом не меняет общественно-политического строя. Строй остается тот же. Кардинально меняется только политика государства и сменяется правящий класс.
2.Особенности государственного переворота в РМ
Внесла свою лепту в практику и теорию государственных переворотов и Молдова....
Переворот в нашей стране осуществлялся в 3 этапа:
Первый этаппроисходил в период с 6 по 8 апреля 2009 г. Основные события протекали 7 апреля. Внешне они выглядели как всплеск молодежной спонтанной охлократии, прошедшие под антикоммунистическими лозунгами, а также, по сути, антигосударственными ...
Однакона самом деле была (об этом свидетельствует ряд признаков, о чем ниже) относительно небольшая (по отношению к основной массе протестующих) группа лиц, которая в значительной степени управляла этой стихией, используя ее в основном втемную.
Поэтому 7 апреля мы в действительности имели дело с ПУТЧЕМ, имевший некоторые внешние признаки (атака на Парламент и резиденцию Президента) попытки насильственного государственного переворота.
Но это не была попытка государственного переворота(я тоже поначалу так думал), ибо изначально не было единой организованной группы лиц, которая координировала бы все акции Путча и которая собиралась бы взять власть. Так называемый "Комитет национального спасения" формировался уже на излете Путча и к его возникновению имел мало отношения. А у той группы лиц, которая спровоцировала массовые беспорядки, погромы и поджоги, были другие, ограниченные цели:
1) поставив под сомнение результаты выборов, добиться, как минимум, любой ценой пересчета голосов и, уменьшив количество мандатов у ПКРМ хотя бы на один (с 61 до 60),чтобы она не могла самостоятельно в Парламенте избрать президента, добиться досрочных выборов;
2) дискредитировать власть ПКРМ, главным образом президента В.Воронина. В зависимости от характера его действий и их последствий изображать его или в качестве кровавого президента, пролившего кровь детей или в качестве слабачка, допустившего разгром и поджог Парламента и резиденции Президента;
3) дестабилизировав политическую ситуацию в стране, вселить неуверенность в ряды ПКРМ, посеять раздор во фракции, унять ее наступательный порыв во время досрочных выборов.
Второй этапгосударственного переворота состоял в бойкотировании любой ценой выборов президента в Парламенте со стороны тогдашней парламентской оппозиции, отказ от каких-либо компромиссов с В.Ворониным и ПКРМ. Он и произошел 20 мая и 3 июня 2009 г.
Третий этап- досрочные парламентские выборы, - которые прошли 29 июля и на которых в совокупности победили партии, составившие Альянс "За европейскую интеграцию ", хотя на первое место и вышла ПКРМ с большим отрывом от 2-ой,3-ей,4-ой и 5-ой партий.
Таким образом, антигосударственный, антикоммунистический путч 7 апреля явился одновременно и первым этапом государственного переворота. Он не был попыткой государственного переворота, а был путчем с ограниченными целями.
В.Воронин, ПКРМ до настоящего времени твердят, что 7 апреля произошла попытка государственного переворота.
Если это было так, то почему ни одна группа путчистов не захватила кабинет В.Воронина и не провозгласила оттуда отстранение от власти третьего президента, ПКРМ в целом и взятие власти.
Или почему же о том же самом они не объявили из кабинета тогдашнего Спикера Парламента М.Лупу, когда здание Парламента фактически без боя было сдано путчистам.
Вместе с тем, не надо думать, что государственный переворот, который ползучим образом произошел в указанный период с 7 апреля по 29 июля 2009 года, фатально был предопределен.
Антигосударственный, антикоммунистический Путч так и мог остаться путчем,не превратившись в 1-ый этап государственного переворота, если бы имело место хотя бы одно из 3-х нижеперечисленных событий (первый, второй и четвертый моменты) или не случилось бы третье:
Во-первых, если бы ПКРМ, в частности, сам В.Воронин, в ходе выбора президента сумела бы гибче, конструктивнее провести переговоры С.Урекяном и договориться с ним, поступившись при этом, одним-двумя постами министра и одного заместителя председателя Парламента.
Понятно, что в случае такого компромисса состоялись бы выборы президента и Путч остался горьким и позорнейшим событием в политической истории РМ;
(Ради справедливости замечу, что В.Воронин многократно вспоминал о срыве С.Урекяном ранее достигнутых договоренностей о встрече, о том, что тот в последний момент ускользал от него как уж. А это может значить только одно, что некие силы из закулисья не позволяли С.Урекяну достичь компромисса с В.Ворониным. Что только подтверждает нашу версию о ползучем государственном перевороте. – Примечание от 6 апреля 2012 г.).
Во-вторых, если бы ПКРМ лучше, активнее, я бы сказал - агрессивнее, провела бы избирательную кампанию (а она ее провела необъяснимо слабо), лучше бы отмобилизовала своих активных, а также потенциальных, но пассивных сторонников;
В-третьих, если бы тогдашняя оппозиция, вероятно, по советам умелых политтехнологов, так умно, продуманно не выстроила бы стратегию и тактику 2-ой избирательной кампании, если бы не вела умную (что бывает редкость) агрессивную кампанию, поставив в вину ПКРМ, В. Воронину и сам путч, и погромы и поджоги. (Лучше всех, кстати, провел обе кампании В.Филат).
И, если бы, в-четвертых, так необъяснимо, просто загадочно слабо не провел бы кампанию альянс "Брагиш-Тарлев", который имел все шансы первоначально преодолеть избирательный порог и оттянуть часть голосов от Демпартии.
Однако случилось то, что случилось, одни обстоятельства не имели место, другое - состоялось, и ПУТЧ “7 апреля” превратился в 1-ый этап государственного переворота.
3. Причины и движущие силы антикоммунистического, антигосударственного путча 7 апреля...
Полагаю, я единственный политолог в РМ (простите за нескромность, но я только констатирую легко проверяемый факт), единственный политический аналитик и прогнозист, который предвидел Путч 7 апреля.
P.S. – 1: Мистификация на фоне узурпации власти (добавление от 6 апреля 2012г.)…
В последние дни по основным телеканалам страны, подконтрольных АЕИ-2, крутятся видеокадры очищения площади Великого национального собрания силами полиции от нескольких десятков “подзадержавшихся” участников антигосударственного путча…
При этом с экрана несутся душераздирающие слова о 600-700 задержанных, часть из которых подверглись пыткам…
Повторно проясню последний момент: побои и пытки недопустимы, и те из полицейских, кто причастен к этим беззакониям, должен быть выявлен и наказан…
А в остальном, моя позиция диаметрально противоположна тому лицемерному бреду, что несется с телеэкранов в связи с данным эпизодом и который рассчитан на склеротиков в запущенной форме, на недоумков девственной чистоты от политики и на румыноунионистскую шатию-братию …
СМИ узурпаторов власти без всякого стыда и совести переставляют местами причину и следствие и мистифицируют события 7 апреля…
Ибо события 7 апреля начались, как нам всем прекрасно известно, не поздним вечером этого дня, а утром и прежде чем крутить с утра до ночи упомянутые кадры о ночи с 7-го на 8-го апреля, не мешало бы для начала показать орды бесчинствующих борцов за “свободу”, кадры разгрома и поджога ими Парламента и Президентуры, избиения погромщиками и вандалами сотен полицейских, эпизоды мародерства…И только после этого можно было показывать упомянутые полуночные кадры, сопровождая их сетованием, что общественный порядок был восстановлен с большим опозданием…
И, само собой разумеется, надо было задать еще несколько дополнительных вопросов: Во-первых, почему было задержано ВСЕГО 600-700 погромщиков и мародеров, а не НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ, ибо именно такое количество “поборников свободы”, громило и жгло здания высших органов государственной власти? Во-вторых, почему основная масса задержанных отделалась легким испугом, а не БЫЛА ПРИВЛЕЧЕНА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ? В-третьих, проверялись ли все те, кто обратился с жалобами на побои и пытки в полицейских участкахи кому государство будет выплачивать материальную компенсацию, на их причастность к погромам и поджогам (благо весь видеоматериал погромов и поджогов и избиения полицейских растиражирован в Интернете и широко известен)? И в случае, если пострадавший по вине полицейских, до этого в течение 7 апреля прославился “славными делами”, то, естественно, никакая компенсация ему не должна быть выплачена, а наоборот, он должен быть привлечен к уголовной ответственности (как, впрочем, и избивавшие его полицейские).
P.S. – 2: Учреждение “Дня свободы” – законодательное закрепление первого шага к ликвидации Р.Молдовы и признание своей непосредственной причастности к событиям 7 апреля 2009 года (добавление от 7 апреля 2012г.).
Как мы все знаем, Парламент РМ в четверг объявил 7 апреля “Днем Свободы”.
Представители правящей либерально-демократической коалиции заявили, что «учреждение этой памятной даты посвящено молодежи, выразившей три года назад в этот день свое стремление к свободе и демократии».
Полагаю, что данное Решение Парламента является вопиюще фарисейским и лицемерным и равнозначно, по сути, государственной измене.
Ибо 7 апреля 2009 года произошла ПЕРВАЯ ПРОБА СИЛ ПО ЛИКВИДАЦИИ МОЛДАВСКОГО ГОСУДАРСТВА, РАЗВЕДКА БОЕМ между государственниками и румыноунионистами.…
(Именно поэтому, поддерживая основные положения сегодняшней статьи В.Букарского “7 апреля: день победы над Молдовой”- http://clck.ru/0yYCL , я категорически не согласен с ее названием. 7 апреля 2009 года государственность Молдовы все же устояла, румыноунионистам не удалось победить Молдову, хотя и была предпринята первая попытка по демонтажу ее государственности).
И те, кто называет эти события Днем свободы, тем самым поддерживают эту антиконституционную, антигосударственную насильственную акцию.
Основные аргументы на этот счет я привел, когда писал о недопустимости героизации погромщиков, вандалов и мародеров.
Добавлю, что невозможно отделить друг от друга мирные акции протеста от погромов, поджогов и массовых беспорядков. И на площади Великого национального собрания и перед Президентурой и Парламентом в основной массе были одни и те же лица. Они вначале мирно протестовали в первом месте, а потом начали громить и поджигать высшие органы государственной власти во втором.
7 апреля 2009 года был не Днем политической и гражданской свободы, а Днем свободы антигосударственных действий, Днем свободы для ликвидации РМ.
И в высшей степени издевательским выглядит на фоне провозглашения “Дня свободы” закрытия NITa…
Последнее событие только подтверждает, что речь идет в упомянутом Решении Парламента не о политической и гражданской свободе для всех граждан, партий и организаций РМ, а о свободе только для румыноунионистов, для погромщиков, вандалов и мародеров, о свободе для ликвидаторов молдавской государственности.
Метки: Перевороты и революции новейшая история Гос. переворот на примере республики Молдова Эдуард Волков: Государственный переворот в Молдове разбор переворота |
РПЦ выиграла у детей |
Метки: РПЦ "Детство" Суд Реабилитационный центр Детство |
Николай Байбаков: Пошла к черту эта демократия! |
Бывший начальник Госплана СССР Николай Байбаков скончался ровно 4 года назад в ранге последнего из живших сталинских наркомов. Предлагаю Вашему вниманию два лучших интервью знаменитейшего советского управленца, датированных соответственно 2002 и 2004 годами. Читайте второе интервью в следующем посту.
Интервью "Комсомольской правде" 2002 год
Байбаков - легенда, могущественный начальник Госплана, последний сталинский нарком... Глядя на добродушного 91-летнего старичка с палочкой, мне было трудно поверить, что он внушал людям страх. Хотя так оно и было. Но когда через полчаса Байбаков заявил, что больше не хочет ничего вспоминать, потому что устал, и начал выпроваживать меня за дверь, чуть ли не притопывая ножкой, я почувствовала, как в нем просыпается большой начальник. Тот самый, при участии которого вершилась история и создавалась мощь СССР.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в его рабочий кабинет, - большой портрет Ильича. Еще один вождь (только маленький и мраморный) - на столе. Из других «украшений» аскетично обставленного кабинета - небольшой книжный шкафчик в углу да огромная географическая карта «Размещение и объемы производства топливно-энергетических ресурсов СССР».
Три раза в неделю (в понедельник, среду и пятницу) ездит на работу в Институт проблем нефти и газа РАН, где является главным научным сотрудником.
Книга рекордов его не привлекает
Во второй свой визит к Байбакову я застала хозяина склонившимся над листком бумаги. Николай Константинович сочинял поздравительный текст.
- Башкирской организации нефтяной промышленности исполняется 70 лет. Вот пишу поздравительную телеграмму, - поделился со мной Байбаков и процитировал: - «Поздравляю со знаменательной датой. За период Великой Отечественной войны вы поставили фронту 5 млн. тонн нефти». Не могу пройти мимо.
- Вы не думали подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса на звание чиновник-чемпион? Как-никак больше 40 лет проработали в советском правительстве на руководящих должностях, 22 года командовали Госпланом. Не случайно по Азовскому морю ходит ваш тезка - пароход «Николай Байбаков».
- Я этого не признаю, - отмел мой вопрос Байбаков и вспомнил 102-летнего карикатуриста Бориса Ефимова, который недавно возглавил секцию карикатуры Союза художников. - Он мне подарил карикатуру, я ее сейчас в рамку устраиваю. Боеспособный мужик! На закрытии его выставки он так активно выступал, что я даже не мог его перебить.
- А вы разве не боеспособный? Тоже ведь продолжаете работать.
- Я на работу приезжаю всего на 4 - 5 часов. Не могу сидеть дома и лежать.
- И чем занимаетесь?
- Как нефтяник - новой техникой и технологиями. Еще я являюсь президентом Общества российско-азербайджанской дружбы и президентом Общества нефтяной и газовой промышленности - Фонд Байбакова.
Записка Путину осталась без ответа
- Наблюдать за тем, что происходит в нашей стране в последние годы, мне как начальнику Госплана, который руководил народным хозяйством СССР свыше двух десятков лет, очень обидно. У нас сейчас период разрухи. В советское время нефть и газ кормили нас и продолжают кормить. Но сейчас мы проедаем то, что приготовили до 1990 года. Это может привести к катастрофе. По этому поводу я написал записку президенту Путину. Еще год назад.
- И что же Кремль?
- Ни ответа, ни привета.
- Ну вы же понимаете, что в государстве и других проблем очень много.
- То есть как это много? Нужна жесткая рука. Сталинская дисциплина. Нужна централизованная система планирования и управления народным хозяйством. Это не значит, что нужно задушить рыночные технологии. Но рынок надо регулировать и держать в руках.
- Разве Путин не пытается навести порядок?
- Некоторое движение вперед есть. Но этого мало. Чтобы выйти из кризиса, нужны быстрые темпы. У нас прирост национального дохода всего 2 - 3 процента в год, 4 - с натяжкой. Если мы так будем двигаться, то нам понадобится лет 15, чтобы достичь уровня 1990 года.
Хрущева за кукурузу ругают зря
- Николай Константинович, на ваших глазах прошла почти вся история прошлого века. Какой период, на ваш взгляд, был самым успешным для нашей страны?
- При Сталине, Хрущеве и Брежневе мы шли достаточно высокими темпами развития. Надо отдать должное Сталину. Он очень много сделал для восстановления экономики. В период его пребывания на посту Генерального секретаря мы достигли небывало высоких показателей экономики. Темпы роста составляли от 10 до 15 процентов. Хрущев тоже сделал немало. Особенно в области сельского хозяйства. Хотя его ругают за кукурузу. Но если бы мы подошли серьезно к производству кукурузы, мы бы имели значительно более высокие темпы развития. При Брежневе я сам руководил народным хозяйством. 22 года держать бразды правления экономикой, это что-то значит. Хвалиться не буду, но цифры говорят сами за себя. Темпы роста составляли 7 - 8 процентов. В последние годы, правда, 4 - 5 процентов.
- Начался период застоя...
- Я скажу грубо: это трепотня. Самые крупные падения роста экономики произошли с 1990 по 1995 год.
Горбачев и Ельцин недостойны слова «товарищ»
- Два «гениальных» руководителя, не хочу даже называть их товарищами, Горбачев и Ельцин, развалили народное хозяйство нашей великой страны. Я считаю, что это трагедия России и всех стран бывшего Советского Союза.
- Зато теперь у нас демократия.
- Пошла она к черту, эта демократия! Все растащили на куски. Чиновников развелось больше, чем было во всем Советском Союзе. Да и сами чиновники стали другие. Сейчас для них главное - получить побольше денег.
- А вы разве плохо жили, мало ли было льгот?
- Мы были гораздо скромнее. Льготы - тоже. Квартира, машина, спецпаек. Чтобы получить дачу, надо было добиться высокого уровня.
- Но вы-то дачу, наверное, рано получили?
- Сначала я жил в государственных. Потом мне разрешили построить свою за свои деньги. Вот я и построил. На Николиной горе.
- Кто, по-вашему, был самым мудрым руководителем?
- Выше всех я ставлю председателя Совета министров Косыгина. Ему надо было быть первым лицом. Он самый достойный из всех.
- Лучше Сталина, Хрущева и Брежнева, вместе взятых?
- Могу даже так сказать.
В сталинских репрессиях виноваты Берия и Каганович
- Тем не менее вы говорите, что нам сегодня не хватает именно Сталина.
- При Сталине были порядок и дисциплина. Я за то, чтобы перенять его методы руководства. Но без репрессий. Здесь у него большие ошибки, и простить их нельзя. Но указания сажать и расстреливать давали в основном Каганович и Берия. Они и уничтожали людей. Сталин не все мог знать.
- Вы сами Сталина не боялись, не тряслись коленки при встречах?
- Сталина многие боялись, но я ему доверял. Не знаю почему, но с ним всегда держался очень спокойно.
- Даже несмотря на то, что он грозился вас расстрелять? Это же известная история, как во время войны Сталин послал вас на Кавказ уничтожать нефтяные месторождения, чтобы они не достались фашистам.
- Даже тогда.
- Может, вы не верили, что вас накажут?
- Нет, я все воспринимал всерьез. И был со Сталиным согласен. Как можно было оставить Байбакова в живых, если бы он отдал немцам нефть?
- Выходит, Сталин вам тоже доверял?
- Да. Именно поэтому он в 1944 году назначил наркомом. А в последний раз мы со Сталиным виделись в конце 40-х. Шли в Мавзолей. К Ленину.
Метки: Бабайков О демократии |
Байбаков: Я работал с тремя гениями - Вознесенским, Косыгиным и Сталиным |
Последний нарком Сталина, живая легенда, последний председатель Госплана СССР Николай Байбаков.
Он считает, что через 5-10 лет страна окажется у гроба нефтегазовой отрасли. Это мнение основано на богатейшем опыте Николая Константиновича, отдавшего всю свою жизнь руководящей работе. В его кабинете решались грандиозные задачи, которые предопределили развитие нашей страны на многие годы. До сих пор благосостояние России в большой мере зависит от нефтегазовой отрасли, у истоков основания которой и стоял Николай Байбаков - человек-эпоха.
- Николай Константинович, расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути. Сейчас такую карьеру, какая была у вас, назвали бы блистательной.
- Я родился в Баку, на нефтяных промыслах. Отец у меня там отбарабанил кузнецом 40 лет. Потом я окончил Азербайджанский нефтяной институт и проработал в Баку до должности управляющего трестом. Потом меня забрал Каганович - на строительство "второго Баку". Ему понравилось мое выступление на съезде нефтяников, и он решил назначить меня начальником объединения "Востокнефтедобыча". Но я недолго там проработал - меня забрали уже в Москву. Позже в 1940 году, я был утвержден заместителем наркома нефтяной промышленности. В 1944-м Сталин назначает меня наркомом нефтяной промышленности. На этом посту я проработал 11 лет - до 1955 года.
Мое назначение на этот пост предварительно со мной никак не обсуждалось. И только через три месяца Сталин вызвал меня для беседы о состоянии дел в отрасли.
В Кремле, в приемной Сталина я появился точно в назначенное мне время. А.А. Поскребышев попросил лишь меня немного подождать, сказав, что Сталин сейчас занят в своем кабинете поиском какой-то нужной книги. Больше он ничего не сказал, сосредоточенно копаясь в своей папке. Все знали, что Поскребышев говорит ровно столько, сколько нужно для ответа. Он молча дважды поднимался с места, заглядывая в кабинет и возвращаясь, кратко сообщал: «Нужно подождать». Наконец, в третий раз сказал:
— Товарищ Сталин, видимо, нашел нужную книгу и читает, стоя на стремянке. Вы войдите, ну, кашляните, чтоб услышал.
Метки: Бабайков Нефтегазовая отрасль История |
Беседа Сталина с Фейхтвангером о культе личности |
Отрывок
8 января 1937 года
Фейхтвангер. Я здесь всего 4–5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к Вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для Вас излишним бременем?
Сталин. Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1–2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий – действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.
Я хотел бы не оправдать – оправдать нельзя, а по-человечески объяснить, откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Видимо, у нас в стране удалось разрешить большую задачу, за которую поколения людей бились целые века – бабувисты, гебертисты, всякие секты французских, английских, германских революционеров. Видимо, разрешение этой задачи (ее лелеяли рабочие и крестьянские массы): освобождение от эксплуатации вызывает огромнейший восторг. Слишком люди рады, что удалось освободиться от эксплуатации. Буквально не знают, куда девать свою радость.
Очень большое дело – освобождение от эксплуатации, и массы это празднуют по-своему. Все это приписывают мне – это, конечно, неверно, что может сделать один человек? Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костер восторгов телячьих.
Фейхтвангер. Как человек сочувствующий СССР, я вижу и чувствую, что чувства любви и уважения к Вам совершенно искренни и элементарны. Именно потому, что Вас так любят и уважают, не можете ли Вы прекратить своим словом эти формы проявления восторга, которые смущают некоторых ваших друзей за границей?
Сталин. Я пытался несколько раз это сделать. Но ничего не получается. Говоришь им – нехорошо, не годится это. Люди думают, что это я говорю из ложной скромности.
Хотели по поводу моего 55-летия поднять празднование. Я провел через ЦК ВКП(б) запрещение этого. Стали поступать жалобы, что я мешаю им праздновать, выразить свои чувства, что дело не во мне. Другие говорили, что я ломаюсь. Как воспретить эти проявления восторгов? Силой нельзя. Есть свобода выражения мнений. Можно просить по-дружески.
Это проявление известной некультурности. Со временем это надоест. Трудно помешать выражать свою радость. Жалко принимать строгие меры против рабочих и крестьян.
Очень уже велики победы. Раньше помещик и капиталист был демиургом, рабочих и крестьян не считали за людей. Теперь кабала с трудящихся снята. Огромная победа! Помещики и капиталисты изгнаны, рабочие и крестьяне – хозяева жизни. Приходят в телячий восторг.
Народ у нас еще отстает по части общей культурности, поэтому выражение восторга получается такое. Законом, запретом нельзя тут что-либо сделать. Можно попасть в смешное положение. А то, что некоторых людей за границей это огорчает – тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается. Мы много в этой области делаем: построили, например, за одни только 1935 и 1936 годы в городах свыше двух тыс. новых школ. Всеми мерами стараемся поднять культурность, Но результаты скажутся через 5–6 лет. Культурный подъем идет медленно. Восторги растут бурно и некрасиво.
Фейхтвангер. Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты – некрасивы, плохо сделаны. На выставке планировки Москвы, где все равно прежде всего думаешь о Вас, – к чему там плохой бюст? На выставке Рембрандта, развернутой с большим вкусом, к чему там плохой бюст?
Сталин. Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений. Что касается бюрократов, то о них нельзя сказать, что у них нет вкуса. Они боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма «самозащиты» бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить.
Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии – бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты, – ну их к черту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь.
Еще читать:
Три письма Сталина против собственного культа
Когда и кого из российских лидеров будут еще так хвалить?
Серия сообщений "Сталин и его деятельность":
Часть 1 - Сказ о том, как либералы хотели бы возложить вину за развязывание войны на Сталина
Часть 2 - Нападая на Сталина, мы разрушаем страну
...
Часть 24 - Управлял миром в подшитых валенках
Часть 25 - Ленинградское дело: оказывается свои Ельцины, Шушкевичи и Кравчуки были и при Сталине
Часть 26 - Беседа Сталина с Фейхтвангером о культе личности
Метки: О Сталине |
Думающие коммунисты уходят от Зюганова к Кургиняну |
Пора назвать вещи своими именами: Геннадий Зюганов на деле был и остаётся главной опорой того самого режима, которому он на словах противостоит. Всё это время он успешно сливал протестные настроения в никуда, обеспечивая на думских и президенских выборах убедительную победу представителям партии власти. Если бы не он – русские люди относились бы к правящей чиновничье-олигархической псевдоэлите и трезвее, и жёстче, и ещё в ельцинские времена добились бы ее замены на национально мыслящую элиту.
Зюганов умудрился с блеском проиграть выборы даже всем ненавистному Ельцину, чей рейтинг в 1996 году едва дотягивал до 3%. Что уж говорить о Путине. Чтобы в очередной раз распылить лево-патриотические настроения (которые по всем соцопросам составляют в нашей стране абсолютное большинство), Зюганов спутался с оранжевыми (болотными сахаровцами), а перед самыми выборами дал замечательное во всех отношениях интервью Ксении Собчак, в котором подробно изложил как именно следует сажать помидоры.
Все прекрасно понимают, что будь во главе КПРФ хотя бы Жорес Алфёров или Николай Губенко, партия легко одерживала бы победы на любых выборах. Однако с завидным упорством лицом лево-патриотического движения в России продолжает оставаться человек, степень, как принято выражаться, “харизматичности” и “антирейтинга” которого в состоянии обесценить любую идеологию.
Геополитик Александр Дугин так оцениват роль Зюганова на прошедших президентских выборах:
«Во время предвыборной кампании 2012 года обнаружилась странная закономерность: довольно неожиданно США и Запад в целом оказали определенную поддержку оппозиционному кандидату на пост президента России коммунисту Геннадию Зюганову.
Вдобавок некоторые представители крайне левых сил тесно сблизились с либеральной оппозицией и даже поддержали «либерального западника» Д. Медведева против государственника и державника В. Путина (заявление С. Удальцова о целесообразности сохранения Д. Медведева на два года на посту президента). Казалось бы, нет ничего более полярно противоположного, нежели коммунизм в его российском и довольно националистическом (сталинистском) издании и ультралиберальная идеология современного Запада. Чем же объясняется такой довольно неожиданный поворот?
Самое простое и чисто технологическое объяснение состоит в том, что Запад (США) крайне недоволен Путиным как политиком. Дело при этом не в идеологии Путина, а в системе его конкретных действий на посту президента России. Эта система квалифицируется Западом как отказ следовать в русле линии Горбачева и Ельцина. Той, что направлена на десуверенизацию России и принятие ею правил западной гегемонии (как в откровенном однополярном американоцентричном, так и в завуалированном — глобалистском и интернационалистском виде). Для американских прагматиков не так важно, что человек говорит, как то, что он делает. Путин делает все не так, как хотелось бы Западу. И эта линия поведения носит систематический характер — с самого начала его первого президентского срока.
Раз в современной России нет политических лидеров или движений, способных составить Путину конкуренцию в одиночку, Запад делает ставку на поддержку всех оппозиционных антипутинских движений, к какому бы идеологическому флангу они ни относились. А это включает не только идейно близких Западу либералов, но даже русских ультранационалистов. По этой же логике Запад распространяет свою поддержку и на российских коммунистов, на Геннадия Зюганова и другие левацкие силы.
Раньше других необходимость такого объединения всех оппозиционных антипутинских сил без исключения осознал опальный олигарх Борис Березовский, который в течение последнего десятилетия пытался создать против Путина как своего личного врага широкий фронт из самых противоречивых политических сил, включая любые крайности — националистические, либеральные и коммунистические. Видимо, Березовскому, считающемуся на Западе крупным экспертом в области российской политики, удалось убедить в своей правоте и представителей Госдепартамента США, профессионально занятых организацией «цветных» революций в самых различных странах.
Эта тактика не является, впрочем, чем-то совершенно неожиданным: для демонтажа советских режимов в Восточной Европе и на постсоветском пространстве западные стратеги неоднократно прибегали к услугам националистических и далеко не либеральных кругов. А в арабском мире «цветные» революции опирались не только на космополитическую западническую интеллигенцию, но и на местных исламских фундаменталистов, без вовлечения которых в протестные акции ни одна из революций «арабской весны» не имела бы шансов на успех. Борясь с «Аль-Каидой» в одних странах, США охотно прибегают к ее помощи в других: вчера — в Ливии, сегодня — в Сирии, далее везде (включая наш Северный Кавказ). По этой же логике американцам было бы вполне логично поддержать и российских коммунистов, не обращая внимания на их антизападную и антилиберальную риторику. Если эти силы помогут раскачать путинскую систему или даже свалить ее, это само по себе станет искомым результатом, а в реальный приход коммунистов к власти в России сегодня ни один трезвый аналитик не верит.
Смещение российских коммунистов в сторону прозападной оппозиции нельзя списать только на них самих и на искусные американские технологии. Надо учитывать и то, что российских коммунистов в эту политическую нишу довольно искусственно сместили политтехнологи Кремля, сформировавшиеся в либеральной среде ельцинского режима еще в 90-е. Теоретически альянс сторонника национального суверенитета державника Путина с национально ориентированными коммунистами и националбольшевиками делал бы его позиции чрезвычайно устойчивыми в российском электорате, а также повышал бы значение самих российских левых. Но при этом такой альянс ставил под угрозу интересы либеральных проамериканских сетей влияния внутри современной российской элиты и само явление олигархата (частично сохранившееся при Путине). Самое страшное для этих сетей — возможный союз Путина с русским социализмом. Это гарантировало бы ему полную легитимность в глазах широких народных масс, развязало бы руки для проведения смелых державных реформ и сделало бы независимым как от экономической элиты (олигархов), так и от Запада. Поэтому отрыв Путина от российских левых, их маргинализация, дискредитация и, наконец, их подталкивание к противоестественному альянсу с западными антироссийскими сетями было частью общего плана, исполняемого американской агентурой влияния из самого центра российской власти (то есть из Кремля). Это, помимо всего прочего, позволяло более эффективно влиять и на самого Путина, заставляя его отождествляться с непопулярным в народе либерализмом, что делало его уязвимым и зависимым от олигархов и американской агентуры влияния».
Таково мнение Александра Дугина. Добавим, что даже сами коммунисты начинают понимать, что Зюганов – это тупик и вечный проигрыш на выборах – до тех пор пока память о великом советском прошлом не будет стёрта окончательно.
Однако знамя Советов, выброшенное Зюгановым на свалку истории, поднял Сергей Кургинян. Отсюда – и причины “информационной войны” развязанной Зюгановым против Кургиняна, которую так прокомментировал общественный деятель Сергей Тимофеев:
“Как бывшему члену КПРФ, знающему что партия Зюганова представляет изнутри, наблюдать за бессмысленной истерией кпрэфовцев до безумия приятно. Как быстро сдулся этот мыльный пузырь. Как чудовищно Зюганов со своим окружением продал своих избирателей в американских интересах. Как тщетно эта партия пыталась поднять волну протеста.
На фоне Зюганова, Кургинян кажется не просто гениальным, а сверхгениальным! Это доказывает хотя бы то, что он не кинулся поливать грязью «коммунистов» в ответ на их оголтелую клевету в адрес Сергея Ервандовича. Кургинян сумел собрать тысячи, десятки тысяч молодых ребят под левые идеи – этого КПРФ не смогла сделать за 20 лет. Кургинян срезал самый плодородный слой думающих людей, интеллект которых позволяет без труда разглядеть всю лживость КПРФ, всю корысть её руководителей, всё уродство идеологии синтеза системного «марксизма-ленинизма» (а именно марксизм-ленинизм является идеологической платформой КПРФ, что прописано в Уставе и программе этой партии).
Ко всему, будучи абсолютно кастрированной ещё в ельцинские времена системной оппозицией, КПРФ при первой возможности продалась американцам. Зюганов и Ко надругались над идеологией Ленина, замарали имя Сталина и наше Великое Советское прошлое. История в самое ближайшее время не только превратит в пыль эту организацию: КПРФ – порождение перестройки, предательства, трусости. Судьба КПРФ - ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ для всех нас, убеждённых людей с коммунистическими ценностями! Зюганов и КПРФ – это перерождение левых идей в корыстные мелкобуржуазные интересы, продажность, беспринципность, лживость и предательство. На фоне восходящего солнца новых идей движения «Суть времени» бледная тень Зюганова и его партии беспощадно тает… с каждым днём, с каждым часом, с каждой минутой. От этого и та злость, грязь, что льётся на Кургиняна в партийных кпрэфовских СМИ, но она столь же примитивна и бессмысленна, как сама КПРФ…”.
Сайт НЕНОВОСТИ, автор текста не указан
Читать еще:
Метки: Зюганов Кургинян КПРФ Коммунизм лево-патриотическое движение |
Мнение. |
Метки: История Руководители сталинской эпохи |
РПЦ призывает к новому крестовому походу против "неверных |
21 марта во время обсуждения со студентами факультета телевидения МГУскандала с выступлением панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, как утверждает информационный портал Газета.ру, заявил следующее:
"Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть … Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была, по большому счету, законной".
Не буду широко касаться темы молебна Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Хочу лишь только озвучить свою позицию по этому вопросу, после чего продолжим разговор на заданную Чаплиным тему.
Считаю, что девушкам после задержания нужно было дать максимум пятнадцать суток ареста за нарушение общественного порядка или мелкое хулиганство, после чего отпустить восвояси, а обществу сообщить, что РПЦ считает этот поступок недостойным христианина, но она прощает эту выходку девушкам, считая её незрелой, и пусть далее эти девушки живут со своей совестью сами, что лучшее наказание для них - стыд за содеянное, который когда-нибудь должен будет у них возникнуть.
К слову. Как считает один из блогеров, установлен еще один участник Pussy Riot. Им, по его мнению, является Вера Кичанова, которая была избрана на прошедших муниципальных выборах в муниципальные депутаты по Южному Тушино.
Чтобы понять, что за девушка эта Вера посмотрите заметку "Умные и дураки" о её "избирательной кампании".
Наверное, это объясняет, почему четвёртая участница до сих пор не поймана. Видно серьёзные у неё покровители. "Перед законом все равны", но кое-кто, судя по всему, равнее. Но продолжим.
То, что члены Межрелигиозного совета считают, что: "Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель - разжечь рознь в обществе на религиозной почве", на мой взгляд, беспочвенное утверждение. Это внутреннее дело РПЦ и своих прихожан.
Судя по тексту панк-молебна, девушки протестуют против В.Путина, вмешательства РПЦ в светскую жизнь и роскоши яхт, лимузинов, дворцов церковнослужителей, что, по мнению участниц Pussy Riot, является ярчайшим показателем отсутствия не только веры Богу, но и неисполнением заповедей Христа: "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие!".
На мой взгляд, служители культа в РПЦ и "верующие" прихожане не имеют права судить девушек за то, что они изобличают общественные пороки безверия, захлестнувшего страну, начиная с её руководства и первоиерархов. Уже даже не смешно, когда "верующие" предлагают целый комплекс карательных мер по отношению к хулиганкам, начиная от изнасилований охранниками храма и заканчивая избиением лопатами. Правда глаза колет?
Помните, как Иисус сказал книжникам и фарисеям, которые, искушая его, привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень". Бросил ли кто? Нет. Так, что же это получается, - те книжники и фарисеи были честнее, устыдившись своих намерений или хотя бы реакции людей на их желание побить женщину камнями?
Спрашиваю себя, а что бы я сделал, будь я на месте патриарха ВСЕЙ Руси?
Наверное, вот что.
Первое. Все денежные потоки (в т.ч. и исходящие от государства) направил бы на помощь сирым и убогим, а все "подарки" (яхты, дворцы и пр.) продал бы и средства пустил на те же цели. Естественно, позаботился бы о том, чтобы помощь не попала в руки тех, кто не нуждается. Патриарх – лицо церкви. И если он заботится о внешнем лоске (золотые украшения, одежды, лимузин, охрана, яхта, дворец и пр.), то и отношение граждан к этому соответствующее. Не имеет даже морального права патриарх выставлять на показ всю эту мирскую роскошь, когда в обществе много нищих, больных, убогих и пр. Раз уж выбрал для себя служить Богу, то отдай ему богово, а нуждающимся мирянам – мирское.
Просто удивительно, когда РПЦ строит церкви (в одной Москве только по проекту будет возведено 200 церквей), а в обществе нищета, безработица, цветут социальные пороки, молодые обречены на бомжевание потому, что многие даже за всю жизнь не способны заработать на жильё. Естественно церкви строятся на деньги государства, которое вместо того, чтобы создать рабочие места, решить жилищные и социальные проблемы, соучаствует в церковном строительстве, по существу взамен предлагая "опиум для народа".
Сколько нуждающихся и больных просят о помощи, и общество им собирает деньги на высокотехнологичную медпомощь, дорогие операции и прочее. А что же РПЦ? Насколько я понимаю, она лишь организует сбор помощи и пожертвований нуждающимся. А должна быть главным действующим лицом, жертвуя более прихожан и сочувствующих всех вместе взятых.
Второе. Обеспечил бы полную прозрачность бюджета РПЦ. Расходы, доходы – всё должно быть задокументировано и выставлено на всеобщее обозрение на созданном специально для этого Интернет-портале. Люди должны знать кому, что, на какие цели и т.д. была оказана помощь. Сколько тратится на зарплаты церковным служителям. На содержание имущества (церквей, храмов и пр.) и на церковные принадлежности. Расписано должно быть всё в мельчайших подробностях.
Третье. Наверное, самое главное. Не проповедовал бы то, что не доказал на личном примере. Для всех служителей, прихожан церкви, а также всего народа патриарх во всех смыслах должен быть примером утверждения на Земле Русской праведных поведения и мысли.
Но вернёмся к Всеволоду Чаплину. Приведу ещё одно высказывание протоиерея, сделанное им в 2007 году в редакции "И" в споре с Леонидом Гозманом:
"В.Ч.: Закон может быть основан на разных ценностях. Для кого-то важнее всего человек, и на этом он строит свой закон. Для кого-то более важна святыня или территория государства, или страна, и он на этом строит свою общественную систему. По-вашему, самое ужасное, что может произойти - уничтожение людей. Я согласен, это плохо, но для меня есть вещи, которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей, или даже жизни всего человечества.
Л.Г.: Что же это?
В.Ч.: Святыни и вера. Жизнь человечества менее важна для меня".
Как видно, Чаплин - носитель вполне определённых взглядов, а потому слова, произнесённые на встрече со студентами, не случайность.
Возникает вопрос, не только о том, насколько соответствует это мировоззрение христианскому вероучению, но и более значимый вопрос об исторической адекватности сказанного Чаплиным на встрече со студентами.
Попробуем разобраться. Сначала предъистория. "25 февраля 1917 года император Николай II подписал указ о прекращении занятий Думы до апреля того же года. Дума отказалась подчиниться, собираясь в частных совещаниях. … Видные члены Думы, включая руководителей объединённой оппозиции, приняли решение не подчиняться указу царя и организовали Временный комитет Государственной думы".
Отмечу, что Временный комитет Государственной думы (Исполнительный комитет) – нелегитимен, т.к. деятельность Думы прекращена. Начались волнения. Князь Жевахов предлагает Священному Синоду выступить с поддержкой монархии:
"О необходимости поддержать монархию говорил и товарищ обер-прокурора Н.Д. Жевахов. В разгар забастовок, 26 февраля, он предложил председателю синода, митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому), выпустить воззвание к населению – "вразумляющее, грозное предупреждение Церкви, влекущее, в случае ослушания, церковную кару". Митрополит Владимир, таивший обиду на императора Николая II за "вмешательство" того в дела церкви, а именно за свой перевод с Петроградской на Киевскую кафедру и нашедший повод для сведения личных счётов, отказался помочь падающей монархии, невзирая на настоятельные просьбы Жевахова. С аналогичным предложением осудить революционное движение 27 февраля выступил и обер-прокурор Н.П. Раев, но синод отклонил и это предложение. …
Это свидетельствует о том, что члены Св. синода смотрели на процесс крушения монархии хладнокровно и безучастно, не предпринимая каких-либо попыток её поддержать, не сказав ничего в защиту императора.
2 марта синодальные архиереи частным образом собирались в покоях Московского митрополита. Ими было заслушано поданное митрополитом Петроградским Питиримом прошение об увольнении на покой. Управление столичной епархией временно было возложено на епископа Гдовского Вениамина. Тогда же члены синода признали необходимым немедленно войти в сношение с Исполнительным комитетом Государственной Думы. На основании чего можно утверждать, что Св. синод РПЦ признал Временное правительство ещё до отречения Николая II от престола. (Следующее совещание синодальных членов происходило 3 марта в покоях Киевского митрополита. В тот же день о резолюциях синода было доложено новому правительству).
Первое после государственного переворота официально-торжественное заседание Св. синода состоялось 4 марта. На нём председательствовал митрополит Киевский Владимир и присутствовал новый синодальный обер-прокурор В.Н. Львов, накануне назначенный Временным правительством. Митрополит Владимир и члены синода выражали искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Православной Церкви. Тогда же из зала заседаний синода по инициативе обер-прокурора было вынесено в архив царское кресло, которое в глазах иерархов РПЦ являлось "символом цезарепапизма в Церкви Русской", то есть символом порабощения церкви государством".
Дальше следуют известные события: октябрьская социалистическая революция, расстрел царской семьи и проч.
Но ещё до расстрела избранный патриархом Тихон 19 января 1918 года предал анафеме новую власть, возникшую в результате октябрьской революции.
Далее советское правительство 23 января принимает декрет об отделении церкви от государства (т.е. прекращает платить зарплату церковнослужителям, выделять деньги на содержание храмов и пр.). Что естественно было не по нраву церковникам.
Поэтому 25 января церковный Собор принимает постановление о непризнании декрета и необходимости сопротивляться его претворению в жизнь. А 27 января церковный Собор выпустил воззвание "К православному населению России", в котором призывал: "Показывайте, что вы вняли голосу отца и вождя своего духовного, Святейшего патриарха Тихона, в особом послании он зовёт вас последовать за собою идти на подвиг страдания, в защиту святынь... Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание...".
Возникает вопрос: кто первый развязал гражданскую войну?
Дальше передаю слово А.Г.Купцову и приведу цитаты из его книги "Миф о гонении церкви в СССР" (очень советую прочитать данную книгу не только простым гражданам, но и считающим себя воцерковленными):
""Церковные ведомости" 1918 года. Воззвание Собора: "Объединяйтесь же, православные, около своих храмов и пастырей, объединяйтесь все, и мужчины и женщины, и старые и малые, составляйте союзы для защиты наших заветных святынь... Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание. Мужайся же, Русь святая! Иди на свою Голгофу!"
Тихон в послании Н. Троицкому от 30 января 1918 года, которое обошло всю печать, дает указания:
"Не теряйте времени, собирайте вокруг себя стадо своё, наставляйте его благовременно и безвременно... По одному, по два созывайте их на пастырские беседы, читайте им слово Божие, особенно пророческие послания, где много найдёте указаний на смуту и лихолетье, подобных настоящему. Отбирайте сначала лучших людей, не пренебрегайте беседами с благочестивыми женщинами, которые часто удерживают своих мужей и братьев от беззаконных поступков и защищают церковь Божию.
Составляйте из благонамеренных прихожан братства, союзы, советы, - что найдёте полезным по местным условиям - и добрый труд ваш благословит господь успехом, и вы спасёте вверенное вам стадо от расхищения и погибели".
"Церковность", 1918, № 349. Восторгов: "Во исполнение призыва власти церковной мы обязаны не исполнять повелений и распоряжений власти гражданской. Так и будем делать, хотя бы нам за это грозили всеми видами гонений и страданий. Не обманывайтесь лёгкостью борьбы. Она будет тяжёлою и длительною... Тут надо сознать, что не одним крестным ходом ограничивается борьба, а напряжённою жизненною работою, и работою организованною".
Из листовки, напечатанной в типографии Рябушинского: "Скорее, скорее, без всякого промедления! Последние времена! На святую церковь открыто гонение. Неужели это потерпим, неужели станем сообщниками служителей сатаны?.. Прочь страх, прочь равнодушие!.. Разве не знаете, что из Руси святой хотят сделать Русь сатанинскую?.. Пора, пора! Объединяйтесь без промедления! Объединяйтесь, как зовёт нас всех наш святейший патриарх! Не медля ни одной минуты, записывайтесь около своих храмов в свои приходские общины, записывайтесь в братства, в православные союзы... Умрём за Христа!.. Со Христом и во Христе объединившись, всё сделаем для церкви - если надо, и умрём!"
Таких цитат можно выписать на том в "Три мушкетёра" весом.
Главное, надо было сорганизоваться, а что делать - скажут...
По стране начались погромы, саботаж, кровавые стычки с милицией и представителями власти, поджоги, диверсии... Жертвы с нападающей стороны тут же записывались в мученики. Их канонизировали и организовывали прославления. Церковные власти послали циркуляр попам на местах с требованием усилить выступления и при этом посылать сведения об арестованных, раненых и убитых в редакцию "Церковных ведомостей".
При Соборе была создана специальная "Комиссия о гонениях на церковь", которая предложила назначить особый день для "Соборной молитвы об убиенных за веру и церковь православную". И пошло, и поехало: крестные ходы, поминальные литургии, анафемствования и т.п.
Позже Тихон, который стал духовным вождём контрреволюции, докатился то того, что, после заключения 3 марта 1918 года Брестского мира, 18 марта выпустил проклинающее послание супротив оного: "Церковь не может благословить заключённый ныне от имени России позорный мир... Не может теперь иначе, как с глубокой скорбью, взирать на эту видимость мира, который не лучше войны".
26 октября Тихон выпустил послание с призывом к борьбе с новой властью. Начиналось это послание так: "Все взявшие мечь, мечом погибнут".
В это время Тихон ведёт переговоры с представителями контрреволюционных организаций "Тактический Центр" и "Национальный Центр".
Тихон выступает против 1 мая, против обращения "товарищ".
Тихон начал выпускать серию посланий, где в числе прочего предложил большевикам примириться и прекратить вооружённую борьбу против белогвардейцев, признав их братьями (Церковные ведомости, № 23-24, 1918).
Епископ Гермоген был послан окормлять садиста-убийцу генерала Краснова. Митрополит Евлогий одухотворял Деникина, который, проникнувшись "благой вестью", даже собрал карательно-пыточную дружину, состоявшую из 700 церковнослужителей...
К 1919 году у Деникина была вообще треть епископата РПЦ. Ну это отдельная тема.
В конце концов Тихон впрямую вошёл в контакт с официальными представителями Антанты и благословил их на интервенцию. Его посещали английский консул Оливер и представитель французского правительства Моршан вместе шефом отдела пропаганды графом Шевальи. Они обсуждали координацию контрреволюционной деятельности, намерение восстановить восточный фронт при помощи чехословаков, сроки высадки на севере войск союзников...
Кстати, уже 16 марта 1918 года патриарху Тихону за активную антисоветскую деятельность был торжественно преподнесён "Благодарственный адрес", подписанный бароном Рейнгольдом, Мирбахом - послом Германии (Данилов С. Чёрное воинство. Отделение церкви от государства. Борьба монахов против народа. М., 1918). ".
И вот теперь возникает справедливый вопрос: Всеволод Чаплин всего этого не знает? Или он сознательно вводит людей в заблуждение? Или он хочет сказать, что церковь не виновата, пусть даже частично, в свержении монархии, расстреле царской семьи, развязывании гражданской войны 1918-1923 гг. и физическом уничтожении представителями церкви, а также военными с её благословения некоторой части русского народа, выступившего на стороне Красной Армии? Я уж не говорю о революции 1905 года, когда в результате гапоновской провокации русские люди расстреливались из пулемётов, установленных на куполах храмов и колоколен, что повторилось и в гражданскую. Отчего впоследствии Сергей Есенин писал похабные частушки на стенах Страстного монастыря? А может быть Чаплин намерен объявить новую войну на уничтожение потомкам большевиков, большинством голосов – 89% - однозначно сказавших НЕТ десталинизации и десоветизации?
Пусть каждый сам для себя решит.
Конечно, в тех сложных взаимоотношениях церкви и государства неискушённому читателю разобраться трудно, но очень важно и сделать это нужно непременно. Не утверждаю, что сказанное мной – истина в последней инстанции, возможно, всё было несколько иначе, а цитаты, приведённые мной, не раскрывают целостно картину происходящего в то время.
Но какую бы историю мы не имели, стоит признать, что все наши (церкви, власти, граждан РФ) сегодняшние беды только оттого, что "Путь Промысла Его неведом потому, что вера есть в Него, но веры нет Ему!" Ф.И. Тютчев.
Метки: Церковь История Наши дни Всеволод Чаплин |
Потратить себя.. |
Эта история меня зацепила и я решил поделиться ею с вами мои дорогие читатели. Нашёл я её благодаря социальной сети ВКонтакте. Уверен, что многие об этом просто не знали и не слышали, что довольно таки странно, потому что именно о таких людях надо снимать фильмы и передачи на ТВ.
Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.
…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.
Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
От себя: вот таких людей надо ставить в пример нынешней молодежи! Вот такими детей воспитывать! Вот про такие подвиги рассказывать в школе! Я родился за год до этого героического поступка, совершенного этим человечищем! Но узнал о нем только сегодня!!! спустя целых 35 лет!!!
Нажмите "мне нравится" и "рассказать друзьям" - страна должна знать своих НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ! А не читать только про произвол властей и чиновников...
P.S. Шаварш живет в Москве. Я хочу встретиться и пожать руку этому ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Настоящему ГРАЖДАНИНУ великой страны!
Метки: советские люди неизвестные герои |