http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic
Первое заседание президентского совета по правам человека под председательством Дмитрия Медведева будет посвящено десталинизации. Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом.
Первая встреча с новым составом совета — Эллу Памфилову на посту руководителя совета в октябре сменил Михаил Федотов — запланирована на середину января, сообщили «Ведомостям» несколько участников будущего заседания. Повестка встречи еще формируется, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Предварительно в ней будет три вопроса, но ключевой, по словам Федотова, должна стать тема десталинизации России.
Тема заседания с участием президента предложена советом и 30 ноября он соберется предварительно ее обсудить без президента, но Кремль живо откликнулся, говорят правозащитники.
Однозначно негативное отношение к сталинским репрессиям президент высказал еще год назад — в видеоблоге в День памяти жертв политических репрессий, напоминает Тимакова: он заявил, что преступления режима невозможно оправдать.
По этому поводу очень хорошо высказался полтора месяца назад Анатолий Вассерман:
http://www.rus-obr.ru/opinions/8139
Чем хуже идут дела, тем более интенсивно руководитель сваливает вину на предшественника. Тот факт, что сейчас накал разоблачений сталинизма даже сильнее, чем в путинскую эпоху, говорит о том, что ситуация в стране ухудшается (хотя это вызвано отчасти, разумеется, и мировым кризисом).
Я полагаю, что неплохим инструментом десталинизации российского общества был бы публичный отказ президента от объяснения нынешних недостатков постсоветского общества советским наследием. А лучшим инструментом — успехи, превосходящие хоть кого-нибудь из предшественников нынешнего главы государства...
В заключение хотелось бы процитировать фразу, принадлежащую не мне, но бродящую сейчас по интернету: чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации, тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву — иначе величия и прогресса не дождёшься.
Какие же конкретные меры предлагают «десталинизаторы»?
Президентский совет и правозащитный центр «Мемориал» разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий. В ней четыре блока.
Первый — полное рассекречивание советских архивов. Речь идет о том, чтобы снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан. Указ рассекретить советские архивы, связанные с репрессиями, еще в 1991 г. подписал президент Борис Ельцин, но свободного доступа к ним так и нет.
Поскольку последние 10 лет я достаточно регулярно бываю в архивах, могу сказать следующее:
1) Доступ к советским архивным фондам сейчас вполне свободный. Так, для записи в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) надо представить письмо от какой-нибудь организации, например, мелкого частного издательства. Раздобыть такое письмо проблемы не составит. Для записи в РГАСПИ (Российский государственный архив современной политической истории) вообще достаточно личного заявления.
Но при этом толп желающих ознакомиться с документами по тем же репрессиям почему-то не наблюдается.
2) Действительно, не все архивные документы доступны для исследователей. Например, остаётся засекреченным основной массив документов по чечено-ингушскому бандитизму времён ВОВ. Господа правозащитники, вы уверены, что хотите их рассекретить?
Но основной причиной засекречивания документов сталинского времени является наличие в них личной информации, могущей опорочить тех или иных граждан. Это следственные материалы, допросы, доносы и т.п. Если нынешние «десталинизаторы» всерьёз собираются их рассекретить, они роют яму, в которую сами же и грохнутся.
В подобную лужу обличители Сталина уже сели в конце 1980-х — начале 1990-х. Тогда считалось «общеизвестным» (из писаний солженицыных, шатуновских, антоновых-овсеенко и им подобных), что при Сталине были уничтожены десятки миллионов и десятки миллионов сидели в ГУЛАГе. Естественно, предполагалось, что благодаря открытию архивов эта Страшная Правда получит документальное подтверждение: «...трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности».
Вместо этого выяснилось, что масштабы «сталинских репрессий» безбожно завышены. К сегодняшнему дню миф о «десятках миллионов репрессированных» в значительной степени развеян.
Нынешний, медведевский приступ «гласности» приведёт к тому, что будет развеян и миф о тотальной невиновности жертв репрессий.
Сейчас все «жертвы незаконных сталинских репрессий» по определению считаются невинными, можно спорить лишь о диаметрах нимбов над их головами. И вдруг выяснится, что безвинно умученный сталинскими опричниками Иван Иванович писал доносы на соседей, Соломон Абрамович — воровал и брал взятки, а Казимир Болеславович — шпионил в пользу Польши.
Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:
В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными, так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты. Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем, что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах... Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок.(Обрезаненко И. «За победу!» — поднимет стопку 9 Мая бабушка Нина — бывшая фашистская пособница // Ваш тайный советник. 2006, 8 мая. №17(196). С.9)
«Русский Проект» предлагает акцию «Луч Надежды». Это очень просто - 21 декабря в 21-00 выключи в квартире свет. Возьми фонарик, направленную настольную лампу или любой другой источник, дающий луч света, поставь его у окна и направь на улицу на 10 минут. Включи Луч Надежды.
Поставив Луч Надежды ты говоришь себе и другим: «Я уважаю и помню своих предков и горжусь ими. Мне не в чем каяться! Я никого не уполномачивал ни на какие покаяния и извинения моего имени. Я категорически не принимаю оплёвывания своей страны и своих предков. Любые организации и люди, поступающие таким образом ни в коей мере не выражают моих интересов и моего мнения. Я буду сопротивляться предателям и уничтожению своей страны».
Если кто не знает – 21 декабря – день рождения Сталина, а он был Верховным Главнокомандующим Советской Армии. Можешь как угодно хорошо или плохо относиться к нему лично, но Верховный Главнокомандующий – это символ Победы. Имя Сталина сейчас - символ сопротивления гнусной лжи и предательству.
Включи Луч Надежды. Посмотри в окно и ты увидишь, как много таких же как ты. Но для этого ты должен сообщить об этом другим. Ты чувствовал бессилие и отчаяние от того, что от тебя ничего не зависит? Вот оно, твоё дело – распространяй это сообщение. Этим ты устанавливаешь связь между людьми.
Перешли всем своим друзьям, родственникам, сотрудникам и просто знакомым электронные письма с этим сообщением. Позвони им. Если у них нет ни Интернета, ни телефона – пошли им письмо, расскажи им лично. Напечатай это сообщение как листовку и наклей на дверях в доме, где ты живёшь, разбросай по почтовым ящикам, раздай людям. Если у тебя есть сайт – поставь этот материал там, если ты участвуешь в социальных сетях – сообщи об этом всем. Ну, в общем, ты найдёшь способ сообщить людям, если захочешь.
Если в городах бывшего СССР 21 декабря в 21 час мы увидим, что в окнах загорелись много Лучей Надежды, значит мы всё делали правильно. Мы поймём, что наша связь работает и мы можем действовать сообща. А тогда можно будет приступать к следующим действиям. А какие действия могут быть без связи, не так ли? Если ты не в РФ, тоже поставь Луч Надежды. Хотя бы этим маленьким действием осуди ложь и предательство.
http://www.rusproject.org/pages/act/rus